16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.93 / ₽ 4740
  • RTS1067.80
20 февраля 2016, 10:21 Политика

Выборы в Казахстане: есть ли интрига?

Лента новостей

Участвовать в предвыборной кампании будут шесть партий. Она продлится месяц, а голосование назначено на 20 марта

Фото: Владимир Бугаев/ТАСС

В Казахстане стартует предвыборная кампания в Мажилис парламента. В ней участвуют шесть политических партий. По информации ЦИК, этап регистрации на выборы депутатов по партийным спискам завершен.

Больше всего голосов, как и в прошлый раз, получит партия власти «Нур Отан», уверен заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Андрей Грозинзаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ«На самом деле, ничего такого там не происходит серьезного. Я абсолютно убежден в том, что итоги уже сейчас можно предсказать. Скорее всего, состав будущей Нижней палаты тот же, что и сейчас и, безусловно, доминирующие позиции будут у партии власти, у партии «Нур Отан». Вопрос только в том, сколько процентов, в районе 80-ти, как сейчас или, может быть, чуть меньше или чуть больше. Принципиально электоральные настроения в Казахстане не изменились пока до сих пор и, собственно, выборы проводят сейчас, а не осенью, так как это было положено по закону, именно для того, чтобы успеть до того, как общество может серьезно напрячься по поводу трудностей в экономике страны. Пока этого нет, пока общественные настроения социологами казахстанскими фиксируются как достаточно стабильные, угнетенные, но пока еще достаточно терпимы. Я думаю, что никаких революционных изменений в составе будущего парламента мы не увидим. Поэтому повторюсь, скорей всего, голосование будет носить во многом технический характер. Я не думаю, что будет активно включен административный ресурс, потому что для этого просто нет необходимости. Большинство населения поддерживает партию власти, поддерживает лидера партии власти. Нурсултан Абишевич пользуется безусловным авторитетом, как он скажет голосовать, так большинство населения и проголосует. Поэтому я не думаю, что здесь мы увидим какую-то серьезную интригу».

На предвыборную кампанию отводится месяц. Сами выборы должны состояться 20 марта.

Интересные факты опубликовали казахские социологи: суммарное количество баллотирующихся кандидатов — 234 человека (мужчин — 187, женщин — 47). Из них 233 имеют высшее образование. Средний возраст кандидатов составляет 52 года, а самому молодому из них — 26 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию