16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
20 февраля 2016, 12:55 Право

Слово за КС. Генпрокуратура признала незаконность взносов на капремонт

Лента новостей

Генпрокуратура признала, что взносы на капремонт частично нарушают конституцию. Это выяснилось из отзыва, который в ведомстве дали на жалобу депутатов КПРФ и «Справедливой России» в Конституционный суд. Примет ли КС эти доводы, станет известно 3 марта

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Коммунисты и эсеры требуют признать сборы на капитальный ремонт незаконными, и Генпрокуратура их доводы частично поддержала, пишут «Ведомости». Она считает обоснованными доводы о неравенстве положения собственников, сдающих деньги в фонд капремонта, и отмечает, что закон не конкретизирует сроки распоряжения средствами и не определяет порядок их возврата, что может привести к ситуации, в которой ТСЖ не смогут

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что суд согласится с доводами депутатов, и воспринимают это как политический пиар перед выборами в Госдуму.

Но председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин полагает, что Конституционный суд может признать сборы на капремонт незаконными, но возникает вопрос, вернут ли тогда деньги, которые уже уплачены.

Константин Крохинюрист, председатель Союза жилищных организаций Москвы«Обычно решения Конституционного суда обязательны для исполнения всеми органами власти и всеми гражданами на территории РФ. Это означает, что уже уплаченные платежи должны будут возвращены гражданам, но в практической ситуации, когда происходит доначисление или перечисление личных средств в составе квартирной платы, обычно они засчитываются в счет будущих периодов. Поэтому я не думаю, что будут массовые возвраты этих средств. Скорее всего, это будет зачтено в счет будущих периодов в счет квартплаты с граждан, как это обычно делают по подобным платежам».

«Ведомости» сообщают, что Минюст, Минфин и Минстрой депутатов не поддержали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию