16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5509
  • RTS1631.48
1 октября 2009, 09:14

Бюджетным организациям Москвы запрещено закупать лампы накаливания

Лента новостей

С сегодняшнего дня бюджетным организациям Москвы запрещено закупать лампы накаливания. Инициатива мэра Лужкова по широкому внедрению энергосберегающих лампочек может сократить потребление электричества на 75%. Но для такой экономии в будущем, городские хо

С сегодняшнего дня бюджетным организациям Москвы запрещено закупать лампы накаливания. Инициатива мэра Лужкова по широкому внедрению энергосберегающих лампочек может сократить потребление электричества на 75%. Но для такой экономии в будущем, городские хозяйства должны потратить на покупку лампочек около 100 млн рублей сейчас.
Подробнее - Инара Халмеева.

Переход на энергосберегающие лампы - часть городской целевой программы "Энергосбережение в Москве" рассчитанной на ближнюю перспективу до 2013 года и на дальнюю до 2020.
Такими мерами одни только бюджетные организации через несколько лет могут сократить потребление электроэнергии с 600 млн до 150 млн кВт.ч. Но дополнительных средств на покупку ламп им скорее всего не выделят, говорит заместитель председателя комитета ГД по промышленности Сергей Собко:

"Я думаю, что должны будут переоформлять свои. Я понимаю, если обычная лампочка стоит 50-70 рублей, а энергосберегающая 150-300 рублей. Но, дело в том, что 100 ватт, допустим, лампочку использовать, или при аналогичном количестве (...) использовать 15 ватт, это достаточно серьёзная экономия электроэнергии".

Согласно общепринятому мнению энергосберегающая лампочка служит минимум в 6 раз дольше и потребляет в 5 раз меньше электроэнергии. Директор компании "Экон" Анатолий Глотков считает, что значительной экономии все же не будет:

"Дороговизна энергосберегающих ламп, не оправдывает себя, потому, что при экономии электроэнергии они выходят из строя быстрее, за частую, чем даже лампы накаливания. Поэтому, для конечных потребителей это будет накладно. Плюс их придётся утилизировать".

Энергосберегающую лампочку нельзя просто выкинуть в мусорный контейнер, в ней содержится ядовитая ртуть. Организациям придется заключать договоры на утилизацию со специальными компаниями, а это дополнительные траты. Об особенностях переработки энергосберегающих источников света БФМ рассказала специалист компании "Экосфера" Светлана Шифкун:

"Изымается ртуть из ламп, а всё остальное дробится. Стекло естественно сортируется на выходе, эти процессы. Стекло идёт на переработку, а ртуть собирается и сдаётся. (...) с одной лампы, как завод принимает. 10 рублей одна потолочная лампа".

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект "Об энергосбережении", по которому с 2011 года в России может быть введен запрет на производство и оборот обычных ламп накаливания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию