16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
20 февраля 2016, 19:51 ПолитикаКонфликты

В ДНР и ЛНР решили отложить не признаваемые Киевом местные выборы

Лента новостей

Власти ЛНР перенесли их с 21 февраля на 24 апреля. Об этом говорится в указе главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого

Глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Глава ЛНР Игорь Плотницкий. Фото: Александр Худотеплый/ТАСС

«Выборы невозможно провести даже технически. Не подготовлены ни бюллетени, ни избирательные участки», — сказал представитель Центральной избирательной комиссии ЛНР. А глава ДНР Александр Захарченко заявил, что местные выборы в республике могут состояться не раньше следующего года. С чем может быть связан перенос выборов? Мнение украинского политолога Владимира Цыбулько.

Владимир Цыбулькоукраинский политолог«Для выборов, которые признает ОБСЕ, нужна инфраструктура избирательная. Сейчас если и остались какие-то ошметки от бывших украинских избирательных комиссий, то они даже, скорее всего, не способны будут организовать имитацию выборов, не говоря уже о полноправных и соответствующих стандартам ОБСЕ выборах. Имитацию втюхать ни ОБСЕ, ни Украине, ни мировому сообществу не удастся, а местными силами вряд ли удастся организовать выборы, которые хотя бы внешне будут иметь признаки выборов вообще, не говоря уже о демократических выборах».

Когда могут состояться выборы в ДНР и ЛНР, и почему они были вновь отложены, уже во второй раз? Рассуждает российский политолог Андрей Окара.

Андрей Окарароссийский политолог«Я лично думаю, что их не будет вовсе. Чтобы эти выборы были признаны мировым сообществом в данной ситуации, хотя бы на уровне ОБСЕ, для этого необходима масса условий, которые сейчас не может гарантировать ни режим в этих так называемых государствах, ни Россия, соответственно, Украина тем более ничего не может гарантировать. Украине не выгодно, чтобы эти выборы состоялись. России скорее выгодно, чем не выгодно, чтобы они состоялись таким образом, чтобы ОБСЕ их признало, потому что если они не будут признаны ОБСЕ, тогда не может быть и речи о смягчении санкций против российской экономики со стороны Европы и западного мира в целом».

Местные выборы на территории непризнанных республик — камень преткновения в мирном урегулировании. Минские соглашения предусматривают их проведение по украинскому законодательству. Киев и республики никак не могут согласовать условия их проведения. Споры идут вокруг системы выборов, права на участие в выборах украинских политических партий, деятельности украинских СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию