16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
21 февраля 2016, 21:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Чего хочет Асад — остановить Турцию или спровоцировать ее

Лента новостей

«Асад ведет себя, как мальчишка, у которого есть большой, сильный старший брат. Он говорит: «Да если ты еще раз прикоснешься к моему мячику, то я буду относиться к тебе...» и так далее. Как он к кому относится, никому неважно — все равно сам по себе он сделать ничего не может»

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: Reuters

Ответственность за взрывы в пригороде Дамаска взяла на себя группировка ДАИШ (запрещена в РФ), сообщило агентство Reuters. Взрывы прогремели в шиитском квартале. Минимум три взрыва на совести террористов-смертников. Еще в одном случае речь идёт о заминированном автомобиле. По последним данным, в результате терактов погибли не менее 80-ти человек. Утром в воскресенье в городе Хомс также были подорваны автомобили. Как минимум, 46 человек погибло и более чем 100 получили ранения.

Между тем, в ближайшие дни Барак Обама и Владимир Путин обсудят заключение мирного соглашения по Сирии. Об этом объявил госсекретарь США Джон Керри после телефонных переговоров с Сергеем Лавровым, отметив, что стороны конфликта в Сирии близки к перемирию, и соглашение «ближе, чем когда бы то ни было».

На этом фоне Башар Асад дал интервью испанской газете El Pais, где объявил, что Дамаск объявит амнистию членам оппозиции, если они сложат оружие и примут участие в политическом процессе.

Асад сказал, что, «если не сможет помочь своей стране, то немедленно уйдет». И предложил сформировать правительство, куда войдут все политические силы.

Башар Асадпрезидент Сирии«Самым правильным было бы сформировать правительство национального единства, которое бы включило все политические течения, желающие в него войти. Это правительство должно создать условия для разработки новой конституции. Поскольку если мы хотим говорить о будущем Сирии и обсуждать его с различными партиями, обсуждать форму решения внутренней проблемы, надо обсуждать конституцию. И уже в соответствии с новой конституцией надо проводить досрочные выборы».

В последние недели сирийская армия перешла в наступление на севере Сирии при поддержке российской авиагруппы. Так, Дамаск смог вернуть контроль над несколькими населенными пунктами под Алеппо. Действия России по поддержке Асада спровоцировали критику ряда западных стран. Также организация AmnestyInternationalв воскресенье вновь обвинила Россию в авиаударах по гражданским объектам в Сирии. Со своей стороны российские военные говорят, что в Сирии наносят удары только по позициям боевиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию