16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.78 / ₽ 4913
  • RTS1066.41
21 февраля 2016, 20:02 Компании

Danone и «Платон». Не все одинаково полезно для йогуртов

Лента новостей

Молочная продукция Danone может подорожать на несколько процентов из-за системы сбора оплаты с грузовиков «Платон». Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал гендиректор «Danone Россия» Бернар Дюкро

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

По словам Бернара Дюкро, запуск системы «Платон» не был тщательно проработан, что привело к удорожанию логистики. «Буквально за одну ночь стоимость ряда наших маршрутов возросла на 25%. На южном направлении рост составил 80-100%». Как подчеркнул Бернар Дюкро, система «Платон» повысит прямые издержки российского Danone, и цена одной бутылки молока может вырасти на несколько процентов.

Как сильно подорожали перевозки из-за системы «Платон»? Отвечает председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.

Валерий Войткопредседатель профсоюза «Дальнобойщик»«Видимо, у нашего французского грузоотправителя информация о том, что происходило в первые недели после запуска системы. Тогда рост стоимости перевозки был вызван только тем, что около половины транспортных средств в рейсы не вышли. Потому что мало представляли, что такое «Платон», что такое регистрация в «Платоне». На тот момент существовали вот эти 450-500 тысяч штрафы. На фоне дефицита транспортных средств, который образовался в той ситуации, три месяца назад, по ряду направлений ставки поднялись очень сильно. Но к Новому году все это уже нивелировалось, и сейчас говорить о каком-то фатальном повышении цен не приходится. Речь идет о тех самых 5-8% роста стоимости, который закладывают из-за «платоновских» сборов. Что дешевле и легче, то будет дорожать быстрее и больше. Понятно, что когда в фуре перевозят «плазму» или компьютеры, когда весь объем, 82 куба перевозимых стоят 12-15 млн рублей, этот рост стоимости на «Платон» не столь существенен, практически не ощутим. Красная икра — та самая же история. Но когда речь идет о макаронах, о хлебе, о муке, гречке — то есть, та самая категория социально важных товаров — вот на них рост будет максимальный. Потому что и плечо длинное, и вес не такой большой, стоимость еще более низкая по сравнению с другими видами товаров. И даже эти 1,5 рубля играют свою роль».

Напомним, система сбора платы с грузовиков заработала в России с 15 ноября 2015 года. Ее внедрение натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось техническими накладками.

На этой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что тариф на «Платон» 1 марта повышаться не будет, как это планировалось ранее. По словам чиновника, решение по изменению тарифов будет приниматься по итогам мониторинга за 9 месяцев текущего года.

В свою очередь, Росавтодор объявил о завершении проверки оператора «Платона». По ее итогам компании «РТ-Инвест Транспортные системы» будет выставлен штраф за нарушения и сбои, допущенные при запуске системы. Как сообщил замруководителя Росавтодора, размер штрафа составит больше 10 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию