16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.45 / ₽ 4882
  • RTS1062.29
22 февраля 2016, 16:33 Политика

Украина: планы по перезагрузке власти

Лента новостей

Президент Украины Петр Порошенко обещает сделать всё возможное, чтобы провести перезагрузку власти и ускорить движение Украины в Евросоюз. Об этом глава государства заявил журналистам в Виннице

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо)
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева направо) Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Президент Украины сказал, что, по его мнению, «парламент должен, наконец-то, взять на себя ответственность для того, чтобы совместно, не перекладывая ее ни на кого, наработать выход из объективного кризиса». Порошенко также подчеркнул, что он против досрочных парламентских выборов.

Накануне после акции протеста на Майдане с требованием отставки правительства премьер Арсений Яценюк частично признал свою вину за несбывшиеся надежды участников Евромайдана. Об этом он сообщил в телепрограмме «Десять минут с премьер-министром».

В своём традиционном еженедельном обращении Яценюк назвал граждан Украины «достойными членами большой европейской семьи» и отметил, что Украина стала «на самом деле независимым государством».

Арсений Яценюкпремьер-министр Украины«Позвольте мне сказать о том, о чем говорят в каждой украинской семье. Что изменилось за два года? Вот был Майдан, и что, мы достигли того, чего хотели? Буду с вами откровенен: конечно, мы не достигли всего, чего хотели, и на что надеялся украинский народ. И тут есть часть моей вины, которую я признаю. Однако вдумайтесь в то, какие фундаментальные изменения произошли в Украине за последние 24 месяца. Украина стала на самом деле независимым государством. Сегодня Украина — это независимая страна. Страна, которая борется с российской военной агрессией. Это страна свободных граждан, которые победили в результате революции достоинства. Мы не зависимы от России ни по газу, ни по экономике, ни по политике. За последние два года в Украине возникла новая политическая система. Мы разрушили систему узурпации власти, когда один человек и его семья управляют государством. Чего пока не хватает? Политической зрелости».

В ночь на понедельник в городе Ровно подожгли офис ровенского областного совета. Пострадало только здание. Накануне украинские радикалы провели «народное вече» на площади Независимости в Киеве с требованием отставки правительства, проведения досрочных парламентских и президентских выборов, а также признания минских соглашений не соответствующими конституции.

Порошенко считает, что события в центре Киева во вторую годовщину Майдана организованы кремлёвской пропагандой.

«Но эта провокация у них не получилась. Несмотря на все объективные трудности, украинцы оказались ответственными», — сказал Порошенко.

Польский телеканал TVN24 по случаю второй годовщины Майдана показал документальный фильм французского режиссера Поля Морейра «Украина. Маски революции».

Посольство Украины в Польше осудило этот показ, назвав данный шаг недружественным жестом польского телеканала, который, «проявил неуважение к миллионам украинцев, показав в своем эфире ложный и манипулятивный фильм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию