16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.81 / ₽ 4765
  • RTS1055.24
22 февраля 2016, 18:35 Финансы

Рекордное падение числа ставок на рост нефти за последние семь месяцев

Лента новостей

Хедж-фонды показали максимальное снижение вопреки соглашению России и стран ОПЕК о заморозке добычи нефти на январском уровне, пишет Bloomberg

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Согласно данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, число длинных позиций на рост стоимости WTI за прошедшую неделю сократилось на 5,3%. Это самое сильное падение с июля 15 года.

В том, что договоренность между Россией и странами ОПЕК может поспособствовать росту котировок, сомневается партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Если привязывать некоторую тенденцию к ставкам на понижение к соглашениям по поводу ограничения добычи, то это было бы бессмысленным. Поскольку никакого соглашения не существует и никогда не существовало — есть благие пожелания. Что касается ставок на понижение, мне представляется, что они несколько не оправданны. Поскольку нынешние очень низкие цены на нефть ниже предсказанного коридора, скорее всего, объясняются сложившейся на рынке ситуацией. Когда гигантские запасы уже добытой нефти хранятся в наземных хранилищах, в танкерах, все переполнено, девать это просто некуда, те же сланцевые проекты, например, приостанавливают добычу в результате такой ситуации. Как только рассосется эта ситуация с перегруженностью хранилищ и танкеров, цены на нефть снова пойдут несколько вверх и стабилизируются на более высоком уровне. Я думаю, что до конца года средняя цена может, все-таки, восстановиться и стабилизироваться на уровне 45 долларов за баррель».

16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла объявили о готовности заморозить добычу нефти на январском уровне. Страны выразили надежду, что это поможет сдержать рост переизбытка нефти на рынке и поднять ее стоимость.

Иран не присоединился к соглашению. Страна увеличила экспорт нефти в феврале до 1,4 млн баррелей в сутки, сообщило иранское агентство Mehr со ссылкой на директора по международным делам National Iranian Oil Co Сеяда Гамсарию.

А в марте, по его прогнозам, Иран может нарастить экспорт до 1,56 млн баррелей в сутки. Это тоже привело к сокращению числа ставок на рост нефтяных цен, но есть и другие факторы, считает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»«Экспорт Ирана, в принципе, ожидался. Но с другой стороны, конечно, это добавляет краткосрочного профицита на нефтяном рынке, который и так составлял 1,7 млн баррелей в день, сейчас он еще увеличился после решения Ирана, поэтому, в общем-то, краткосрочно дисбаланс очень серьезный на нефтяном рынке. Это, конечно, стало триггером для хедж-фондов сократить ставки на краткосрочный рост нефти. Сланцевые компании в Штатах стали более эффективными, и производство нефти в Америке падает довольно медленно. И, наконец, спрос на нефть также может вырасти меньше, чем ранее предполагалось из-за замедления экономики Китая. Как отметил глава BP Роберт Дадли, скоро нефть придется заливать уже в бассейны. Но все же, мне кажется, в среднесрочной перспективе шансы укрепиться у нефти есть. Это связано с тем, что к концу года профицит на нефтяном рынке может несколько сократиться. Кроме того, возможно некоторое ослабление доллара, так как Федрезерв может повременить с повышением ставки, что может оказать давление на курс американской валюты и, соответственно, привести тоже к росту цен на нефть».

Нефть подорожала в понедельник. Цена Brent перешла отметку в 34 доллара за баррель. Нефть эталонных марок растет на заявлении министра энергетики России Александра Новака о том, что переговоры по поводу заморозки добычи нефти завершатся к 1 марта, сообщает Bloomberg.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию