16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.01 / ₽ 4751
  • RTS1069.52
24 февраля 2016, 10:07 Право

Экс-главу «Премьер Эстейт» сочли виновной в хищении 12 млрд рублей у Банка Москвы

Лента новостей

Мещанский суд Москвы в среду назовет наказание Светлане Тимониной, обвиняемой в пособничестве в растрате

Мещанский суд Москвы признал бывшую главу компании «Премьер Эстейт» Светлану Тимонину виновной в причастности к хищению у Банка Москвы более 12 млрд рублей, передает корреспондент Business FM.

«Суд установил, что Тимонина совершила пособничество в растрате», — сказала судья Елена Гудошникова, оглашая приговор. При этом она снизила вменямую подсудимой сумму ущерба с 12 млрд 760 млн рублей до 12 млрд 598 млн рублей. Ожидается, что после того, как суд озвучит мотивировочную часть приговора, он назовет наказание, которое считает справедливым для подсудимой. Она находится под подпиской о невыезде.

12 февраля, выступая в прениях сторон, прокурор Вера Пашковская запросила для Тимониной 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом гособвинитель предложила снизить сумму причинённого по делу ущерба с 12 млрд 760 млн рублей до 12 млрд 598 млн рублей. Гражданские иски потерпевших — «Банка Москвы» и ВТБ — на сумму свыше 15 млрд рублей (сюда вошли проценты по просроченному кредиту) гособвинитель просила передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В свою очередь, защита настаивала на вынесении подсудимой оправдательного приговора. В случае же, если суд признает Тимонину виновной, ее адвокат Лариса Каштанова просила ограничится условным сроком.

Светлана Тимонина предстала перед судом в сентябре 2015 года. Она не признала вину. Трое других фигурантов дела — бывшие президент «Банка Москвы» Андрей Бородин, первый вице-президент кредитного учреждения Дмитрий Акулинин и президент ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» Борис Шемякин — уехали за рубеж. По версии следствия, банкиры необоснованно выдали в 2009 году фирме Тимониной «Премьер Эстейт» заведомо невозвратный кредит в 12 млрд 700 млн рублей под залог земли в столичном районе «Очаково-Матвеевское». Впоследствии деньги оказались на личных счетах супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной и ее деловых партнеров. Кредит же так и не был погашен. После того, как Лужков в 2011 году побывал на допросе в МВД, претензии к Батуриной сняли.

Бородину и Акулинину вменили совершение растраты в особо крупном размере (часть 4-я статьи 160 УК), а Борису Шемякину и генеральному директору ЗАО «Премьер Эстейт» Светлане Тимониной — пособничество в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ). Последнюю отпустили под подписку о невыезде, а Бориса Шемякина — под залог в 10 млн рублей. Шемякин скрылся от следствия, после чего залог был обращен в пользу государства.

В настоящее время фирма «Премьер Эстейт» не существует, она прошла процедуру ликвидации. Бородин и Акулинин были заочно арестованы в России в 2011 году. Они получили политическое убежище в Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию