16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
25 февраля 2016, 10:22 Финансы

Генпрокуратура внесла Набиуллиной представление — из-за коллекторов и МФО

Ведомство сделало это после того, как множество граждан пожаловались на микрофинансовые организации, а также ломбарды. Как регулируются взаимоотношения заемщиков и коллекторов?

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Генпрокуратура внесла представление главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. После поступавших в течение 2015 года в прокуратуру жалоб на работу микрофинансовых организаций (МФО) и ломбардов последовала серия масштабных проверок. В результате, по данным СМИ, Генпрокуратура внесла представление председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. В ходе проверки выяснилось, что организации в том числе «пользовались услугами коллекторов, которые использовали в своей работе незаконные методы», сообщили в ведомстве «Газете.ру».

Взял 15000 рублей до зарплаты в микрофинансовой организации, просрочил платежи, а теперь коллекторы требуют вернуть 100 000 рублей — таких историй на финансовых форумах множество. Вместе с правом на взыскание долга коллекторы получают всю информацию о заемщике. О том, как регулируется деятельность этих агентств, рассказывает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Корельский:

Андрей Корельскийуправляющий партнер адвокатского бюро КИАП«Как обычная деятельность в рамках Гражданского кодекса без специального профильного закона о коллекторской деятельности, этот закон уже огромное количество времени обсуждается, думаю, что более 10 лет уже на поверхности находится вопрос о необходимости регулирования этого рынка. Но в последние годы все попытки внести закон на рассмотрение в Госдуму и принять его в трех чтениях и дать на подписание президента РФ так и не увенчались успехом. Сегодняшняя ситуация немножко другая, последние все одиозные события, которые происходят в этой сфере, в том числе с таким радикализмом, когда выискиваются самые драматические случаи, особенно из региональных практик коллекторов, и преподносятся, как беззаконие, скорее всего, это все нагнетает обстановку, чтобы закон все-таки принять».

В регулировании деятельности самих микрофинансовых организаций происходят серьезные изменения. В начале февраля вступила в силу новая редакция закона, в ней повышаются требования к этим организациям.

За прошлый год количество просроченных банковских кредитов в России выросло на 30%. Общая сумма проблемных задолженностей превышает 1 трлн рублей и, вероятно, продолжит расти. Если банки выдали меньше потребительских кредитов, то в сегменте микрофинансирования наблюдался рост.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории