16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
25 февраля 2016, 10:54 Финансы

«Газпром» договорился с Грецией и Италией о поставках по дну Черного моря

Соглашение заключили российская газовая корпорация, итальянская Edison и греческая DEPA. Они намерены максимально использовать результаты работ, проведенных в рамках проекта Poseidon

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа по дну Черного моря. Отмечается, что соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта Poseidon.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Европейские страны юга Европы, которые обсуждали проект Poseidon от него отказались, его похоронили. Вместо этого они стали осуществлять проект турецко-албанского газопровода, который должен пройти в Италию через эти две страны. Проект уже начал осуществляться. Чтобы еще какой-то проект «Газпром» туда предложил, нужно, думаю, очень серьезную провести подготовку, и меморандумом о взаимопонимании тут дело не ограничится. Верить в то, что существует какой-то новый проект, можно будет тогда, когда этот проект появится хотя бы в виде инженерных изысканий и более солидных документов, чем меморандум о взаимопонимании, поскольку все эти меморандумы ни к чему стороны не обязывают. И хочу еще указать на то, что в инвестиционной программе «Газпрома» на этот год нет никаких ассигнований ни на «Южный поток», ни на «Турецкий поток», ни на что-то, ведущее в ту сторону в виде газотранспортной инфраструктуры. Так что, с одной стороны, подписываются ни к чему не обязывающие бумажки, а, с другой стороны, «Газпром» просто финансово закрывает этот проект. Я не исключаю, что опять имеется в виду Болгария, но это очень странно, поскольку болгарский вариант уже забраковала в свое время Европейская комиссия. По какой еще линии «Газпром» рассчитывает куда-то дать газ, это пока неизвестно».

В прошлом году «Газпром» увеличил поставки газа в Италию на 12,5% по сравнению с 2014 годом — приблизительно до 24,5 млрд кубометров. В конце января глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался в Москве с главой Eni Клаудио Дескальци. Тогда стороны договорились о принятии необходимых мер для наращивания продаж российского газа в рамках существующих между сторонами долгосрочных контрактов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории