16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 февраля 2016, 19:43 Общество

Фермеров и художников предлагают лишить пенсий

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, эти люди должны быть исключены из системы обязательного пенсионного страхования. Такое заявление он сделал на круглом столе Академии труда и социальных отношений

Фото: Виктор Великжанин/ТАСС

По словам председателя Федерации независимых профсоюзов, в действующей пенсионной системе надо оставить только наемных работников, которых, по его подсчетам, 80%. А для остальных можно создать другие системы.

Надо ли исключать самозанятых работников из системы обязательного пенсионного страхования? Рассуждает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров:

Владимир Тихомировглавный экономист финансовой группы БКС«Сейчас получается, что наемные работники, которые имеют белую зарплату, и работодатели за них платят соответствующие социальные взносы, они вносят львиную долю взносов в Пенсионный фонд. В то время как пенсии по старости, даже те минимальные пенсии распределяют, собственно говоря, поровну, вне зависимости от того, какие взносы делал тот или иной гражданин на период своей работы. Там минимальные есть требования по стажу, но, тем не менее, вот эта нагрузка по минимальным пенсиям, она фактически распределяется на всех работающих. Здесь, видимо, надо думать о системе индивидуальных пенсионных выплат. В том числе, государственной системе, но это очень сложная задача. Но как минимум, конечно, попытаться ввести такой порядок, когда работники, у которых доходы не связаны с регулярными поступлениями, будут подталкиваться самой системой к взносам в Пенсионный фонд для того, чтобы обеспечить хотя бы даже минимальную пенсию по старости от государства».

Сейчас индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы уплачивают за себя страховые взносы, хотя и пониженные, а люди свободных профессий системой пенсионного страхования вообще не охвачены.

Если создать для них отдельную пенсионную систему, приведет ли это к экономии бюджетных средств. Отвечает заместитель гендиректора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» Виталий Плотников.

Виталий Плотниковзаместитель гендиректора по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды»«Понятно, что на ту величину, которую удастся собрать с этой категории, сегодня ее нет, а завтра она появится какая-то, хоть какой-то плюс уже будет уменьшать трансферты федерального бюджета — это арифметика. Вопрос, насколько это значимо, сколько удастся собрать? Вы ответьте на этот вопрос. Я скорее себя отнесу к пессимистам: собрать удастся немного и, соответственно, какой-то финансовый эффект получить от такой дифференциации для бюджета Пенсионного фонда РФ вряд ли получится».

В правительстве пока не обсуждали предложение о выведении людей творческих профессий из системы обязательного пенсионного страхования в отдельные структуры. Об этом сообщила в четверг вице-премьер Ольга Голодец.

Добавим, в некоторых странах действуют дифференцированные пенсионные системы. Так, в Польше помимо общей системы социального страхования есть отдельная система для фермеров, а во Франции — пенсионные кассы для ремесленников и для адвокатов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории