16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
26 февраля 2016, 22:35 ФинансыРынки

СМИ: Poseidon позволит «Газпрому» достичь двух стратегических целей: ускорить строительство «Северного потока-2» и отказаться от транзита по Украине

Газопровод ITGI Poseidon может быть использован российским газовым концерном в качестве альтернативного маршрута для транзита газа в Евросоюз

Возобновление проекта ITGI Poseidon, в случае успешной реализации которого российский природный газ будет поставляться в Европу через Грецию и Италию, позволит «Газпрому» добиться двух стратегических целей: ускорить реализацию проекта «Северный поток-2» и отказаться от транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Об этом пишет в редакционной статье издание Die Welt. Изложение статьи публикует Rambler News Service.

По оценке журналиста, газопровод ITGI Poseidon может быть использован российским газовым концерном в качестве альтернативного маршрута для транзита российского газа в Евросоюз. Предыдущие два проекта по транспортировке российского газа через территории стран юга Европы («Южный поток» и «Турецкий поток») пришлось заморозить по политическим причинам, напоминает Die Welt.

Одновременно с этим подписание соглашения о реализации данного проекта позволит «Газпрому» усилить давление на своих европейских партнеров и добиться того, чтобы Еврокомиссия перестала препятствовать реализации проекта «Северный поток-2», в рамках которого Россия запланировала строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров, который пройдет по дну Балтийского моря и обеспечит удвоение объема поставок российского газа в Германию (до 110 млрд кубометров в год). В случае успеха политическому руководству России удастся добиться своей главной стратегической цели — полного прекращения транзита российского газа по территории Украины после 2019 года, уверен автор статьи.

Как ранее сообщалось, «Газпром», греческая компания DEPA и итальянская компания Edison подписали меморандум о взаимопонимании. Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию, а затем в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy) — газопровод, планируемый в рамках проекта «Южный газовый коридор» из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S. A. на паритетных началах являются Edison и DEPA.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории