16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 февраля 2016, 16:05 ФинансыРынки

Мининфраструктуры: остановка российского транзита для Украины —это инфраструктурная катастрофа

Украина может потерять $4,2 млрд из-за блокады российских грузовиков украинскими националистами

Потери Украины от блокады украинскими националистами транзита российских грузовиков по территории этой страны могут составить около 115 миллиардов гривен (порядка $4,2 млрд), заявил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства инфраструктуры Украины Роман Хмиль.

Ранее, как отмечает РИА Новости, украинская националистическая партия «Свобода» заявила, что возобновила блокирование транзита российских грузовиков в Черновицкой, Волынской, Львовской и Закарпатской областях. Однако мининфраструктуры Украины в субботу сообщило, что, по данным оперативного штаба ведомства, акции проводятся в двух местах, Львовской и Волынской областях, и не препятствуют движению грузовиков.

«Остановка российского транзита для нас, как страны-транзитера, которая имеет существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков — это инфраструктурная катастрофа. Ведь это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Потом остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории, ибо, таким образом, мы нарушим международные соглашения и их интересы. Потом нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США... Грубая оценка потерь — 15 миллиардов гривен транспортных доходов плюс минимум 100 миллиардов гривен от продажи наших товаров на экспорт», — написал Хмиль в своем Facebook.

Украинские националисты в Закарпатской области 11 февраля начали блокировать транзит российских большегрузов. Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, а затем Киев уже официально ввел такую меру.

По итогам переговоров профильные министерства двух стран договорились о беспрепятственном возвращении грузовиков на родину в период по 25 февраля включительно, режим заработал 18 февраля.

В среду Москва и Киев объявили о снятии ограничений на движение и транзит грузовиков с 00.00 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение МВД и Национальной полиции обеспечить безопасность прохождения транзитных грузов. В четверг обе стороны подтвердили снятие ограничений. В частности, замминистра транспорта РФ Николай Асаул заявил об отсутствии проблем как при перемещении грузов между Россией и Украиной, так и при их транзите через территории двух стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории