16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 февраля 2016, 20:02 ПолитикаКонфликты

В Сирии прекратили огонь, но не кровопролитие

Сегодня первый день прекращения огня в Сирии. Впервые за год в Дамаске и его окрестностях превалирует тишина, в Латакии тоже спокойно. Но несмотря на это все еще поступает информация о погибших в результате военных действий

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

В первый день перемирия боевики запрещенной в России и ряде других стран группировки «Исламское государство» обстреляли сирийский город Дейр-эз-Зор. Погибли 3 детей, 12 человек ранены, сообщило сирийское телевидение.

Перемирие в Сирии, начавшееся минувшей ночью, в целом соблюдается. Об этом несколько часов назад сообщил Наблюдательный совет по правам человека в Сирии. По словам представителя организации, впервые в этом году в Дамаске и его окрестностях превалирует тишина, в Латакии спокойно, нет авиационной активности на базе российских ВКС в Сирии. Отмечаются лишь незначительные перестрелки в районе Дамаска, города Алеппо, слышны также одиночные взрывы в районе Хомса. Reuters сообщает, что взрыв заминированной машины в провинции Хама унес жизни 2 человек. Агентство также приводит заявление одной из оппозиционных группировок в Латакии, согласно которому ночью силы Дамаска атаковали позиции повстанцев, в результате чего погибли 3 человека. Правительственные войска, по данным Reuters, проводили операцию без поддержки авиации. Комментарии официального Дамаска агентству пока получить не удалось. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что следует ожидать попыток воспрепятствовать имплементации перемирия в Сирии

Стаффан де Мистураспецпосланник ООН по Сирии«Без сомнения, попыток подорвать этот процесс будет предостаточно, мы готовы к этому, нас это не удивит, и нам не нужно слишком по этому поводу беспокоится. Следует понимать, что это часть любого процесса по прекращению огня или враждебных действий. Только переговорное или политическое решение может положить конец этому ужасному 5-летнему конфликту. Мы намерены возобновить межсирийские переговоры в понедельник, 7 марта».

Отметим, что за час до наступления перемирия Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Проект резолюции был подготовлен Россией и США. При голосовании он получил поддержку всех 15 стран-членов Совбеза. Совбез подтвердил «полную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности» Сирии, а также выразил поддержку урегулированию конфликта при посредничестве ООН. Военные действия будут продолжены только против террористов ДАИШ и других группировок, признанных террористическими на уровне ООН. Тем временем, российские дипломаты отреагировали на грубое заявление Госдепа по поводу перемирия в Сирии. Представитель МИД России Мария Захарова привела на своей странице в Facebook слова сотрудника Госдепа Марка Тонера, который заявил: «Пора делать дело или заткнуться. Пора России показать делами, а не словами, что у них серьезные намерения насчет перемирия». «Заткнуться» — это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте», — написала Захарова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории