16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 февраля 2016, 17:59 ПолитикаПерсоны

Кадыров готов уйти. Отпустит ли его Кремль?

Глава Чечни заявил, что его время прошло, и ему нужно найти замену. Согласится ли Кремль с его уходом, и можно ли его слова воспринимать всерьез?

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Мое время прошло. Руководству государства надо найти другого человека». Такое заявление сделал Рамзан Кадыров в интервью программе «Центральное телевидение» канала НТВ. Действительно ли Кадыров готов уйти со своего поста?

Максим ШевченкоМаксим Шевченкоруководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира«В этом заявлении нет ничего такого необычного, стоит ли это всерьез воспринимать заявление Героя России, офицера, который выиграл войну с терроризмом? Да, я считаю, что это серьезный человек, заявление у него серьезное. Это первое. Второе — я знаю команду Кадырова, те, кто с ним работал, там много квалифицированных, подготовленных специалистов, которые способны решать самые сложные, системные задачи по развитию региона Чеченская Республика. А других задач перед ними никто и не ставит. Третье — я думаю, что он готов, но готовы ли его близкие, скажем так. Те, кто с ним работает, и те чеченцы, которые на него ориентируются, отпустить его. Это уже другой вариант. Я не думаю, что они готовы. Компания лжи, клеветы, которая против него развернута в оскорбительном тоне, достаточно вспомнить главу из доклада Яшина: «Из грязи в князи». Грязью Яшин называет не только его отца Ахмада Кадырова, а также самого Рамзана, а стало быть, и весь чеченский народ, независимо от того, за они Рамзана или против они Рамзана. Это такая оскорбительная тональность, унизительная, обсуждение чеченцев, Чеченцев, их лидера, как каких-то туземцев, которая сейчас стала господствовать в российских СМИ либерального направления, по крайней мере. Не знаю, она как-то странна, и, честно говоря, дико слышится и смотрится порой. Федеральный центр не может быть недоволен человеком, который так исполняет свои служебные обязанности. А его служебные обязанности быть главой региона. Поезжайте в регион Чеченская Республика и вы увидите, хорошо или плохо Рамзан Кадыров исполняет свои обязанности по сравнению, допустим, с соседними регионами, которым, поверьте, денег выделяют никак не меньше, на территории которой не расположена огромная военная группировка, в отличие от Чеченской Республики, которая является просто базой для 58-й армии. Поэтому я считаю, что это один из глав регионов, который наилучшим образом выполняет свои обязанности. Поэтому шутит, не шутит, он говорит, как любой вменяемый человек сказал бы на его месте. Я готов уйти — это надо так считать. Но если типа президент или народ решит, что он должен остаться, ну что же, он останется».

Напомним, ранее «Ведомости» писали со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, что федеральные власти якобы хотели уменьшить объем выделяемых Чечне денег. Кадыров готов уйти, но Кремль его не отпустит. Так прокомментировал заявление главы Чеченской Республики директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей МухинАлексей Мухингенеральный директор Центра политической информации«Подвергать сомнению искренность Кадырова, думаю, не стоит. Он человек — открытый, откровенный, и если он говорит, что хочет уйти, то так и есть. Но вряд ли ему позволят это сделать. Сейчас очень серьезная геополитическая обстановка, и напряжение вокруг России только растет. А значит, будут бить по слабым точкам. А слабые точки — это Северный Кавказ, и стабильность там является предметом серьезной озабоченности верховной власти. Кадыров — один из элементов этой стабильности, как и другие главы северокавказских республик. Поэтому полагаю, что уйти Кадырову президент не позволит. И давайте смотреть правде в глаза. Дело в том, что Рамзан Кадыров — один из самых популярных политиков в регионе. Его оппоненты находятся на принципиально другом уровне политического развития, скажем так. Их рейтинги несопоставимы. Для того чтобы Кадырову реально предложить какого-то преемника, ему необходимо растить его и подращивать его политический рейтинг. Пока такие политики не просматриваются на территории Чечни».

По мнению Мухина, негативные новости, которые появляются в последнее время в связи с фигурой Кадырова, являются его «личными разборками с определенной частью политического поля». Мне это представляется больше политтехнологическими усилиями команды Кадырова по поддержке его имиджа крутого парня и человека, который разбирается с проблемами».

Кадыров заявил телеканалу, что доклад зампреда партии ПАРНАС Ильи Яшина о руководстве Чечни под названием «Угроза национальной безопасности» ему передал Аллах. Кадыров также сказал, что Борис Немцов не стоял у него на пути: «Немцов вообще мне не мешал на самом деле, потому что он — не мой уровень».

Добавим, что полномочия Кадырова на посту главы Чечни истекают в апреле. Он возглавляет республику с 2007 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории