16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 февраля 2016, 21:24 ПравоКриминал

Год после убийства. Москва почтила память Бориса Немцова

Тысячи человек собрались на акции в честь памяти оппозиционера. Борис Немцов был убит год назад в центре Москвы. Преступление до сих пор не раскрыто

Участники марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова.
Участники марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В Москве прошло шествие памяти Бориса Немцова, убитого год назад. Участники марша прошли по Бульварному кольцу от Пушкинской до пересечения проспекта Сахарова с Садовым кольцом. Затем многие отправились к Большому Москворецкому мосту, где был убит политик. Траурные мероприятия обошлись без громких происшествий. За маршем и возложением цветов на месте гибели Бориса Немцова наблюдал корреспондент Business FM Иван Медведев.

По данным полиции, в память о Немцове маршировали 7,5 тысячи человек. В организации «Белый счетчик», чьи люди стоят возле рамок металлоискателей на входе и вручную отмечают каждого пришедшего, отчитались о численности в 24 тысячи человек. Визуально подтвердить можно лишь то, что на марш вышло несколько десятков тысяч участников. Когда первая шеренга дошла до середины Рождественского бульвара, было понятно, что хвост колонны еще пересекал Петровку. В самой колонне: пенсионеры и люди, только родившиеся, когда Немцов предлагал пересадить чиновников на «Волги»; граждане, внешне напоминающие городских сумасшедших, и неброско, но дорого одетые дамы со своими кавалерами респектабельного вида; представители творческих профессий и предприниматели, пришедшие почтить память Немцова и заодно заявить о своем протесте.

- У меня протестное настроение, естественно, существует, потому что я занимаюсь бизнесом, и очень тяжело, сложные времена сейчас такие. Поэтому, конечно, они зреют, мы понимаем, что надо что-то менять, и мы тоже здесь, это наш протест.


- И вас?


- Я тоже считаю, что экономически правительство совершенно ничего не делает ни для малого бизнеса, ни для среднего бизнеса, ни для пенсионеров. Цены только растут. Я не вижу, что правительство работает так, чтобы людям было лучше.

Спрашивать, почему вы сюда пришли, с одной стороны, было глупо, с другой — ответы все же были разными. Кто-то, например, считает, что от массовости этой акции напрямую зависит судьба расследования дела Немцова. Журналист Леонид Парфенов пришел не поэтому.

Леонид ПарфеновЛеонид Парфеновроссийский журналист, телеведущий, режиссёр, актёр«Я пришел, потому что я считаю нужно прийти, а важно это или не важно — это кто как считает. Опять-таки я пришел, потому что я считаю нужным, а не потому, что я рассчитываю, что в результате это на кого-то возымеет действие. Это мне нужно самому».

В начале 17:00 по проспекту Сахарова уже открыли движение. Марширующие разошлись оперативно, уложившись в согласованные с властями сроки. Многие сразу отправились к Большому Москворецкому мосту, чтобы возложить цветы. От начала подъема до места гибели Бориса Немцова очередь. 150 метров можно было преодолеть за 20-25 минут. На мосту, в отличие от бульваров, уже не выкрикивают лозунгов и не поднимают плакатов. За происходящим следят молодые люди в жилетках с надписью «наблюдатель»:

- Мы здесь с 14:00, все здесь спокойно.


- Как полиция ведет себя, мешает?


- Корректно ведет себя полиция, она выстраивает заграждения, не очень удобно пройти, но ведут себя корректно, при нас не было ни одного задержания, ни одного нарушения.


- А те, кто приходит с цветами?


- Все проходит хорошо, по-доброму, люди кладут цветы и идут дальше, не создают пробку.

Из известных персон, пришедших почтить память убитого политика, наверное, все, кого можно было увидеть на предыдущих протестных маршах: адвокаты Савченко, Фейгин и Полозов, за компанию с поэтом Орлушей завернувшиеся в украинские флаги. Журналист Кашин с триколором, отец и сын Гудковы, Владимир Рыжков, Илья Яшин, Алексей Навальный, Михаил Касьянов. И, когда я перечислял все эти фамилии в очередном прямом включении с марша, поймал себя на мысли, что на автомате чуть не вырвалось «Борис Немцов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории