16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
29 февраля 2016, 17:44 ФинансыЦБ

ЦБ отказался от оптимистического сценария в новом прогнозе

Об этом в Шанхае, где встречаются главы минфинов и ЦБ стран G20, заявила Эльвира Набиуллина. По словам председателя Центробанка, регулятор не просчитывает сценарий денежно-кредитной политики с высокими ценами на нефть

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Базовый и рисковый сценарии остались. Последний раз они были обнародованы в декабре. Тогда базовый вариант считали из 50 долларов за баррель, рисковый — из 35.

Новые расчёты должны появиться в марте. Как заявила Набиуллина, сейчас пессимистичный сценарий, вероятно, будет предполагать 25 долларов за бочку Brent. Почему регулятор отказался от оптимистического варианта прогноза? Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршинглавный экономист ПФ «Капитал»«В моем понимании отсутствие оптимистичных сценариев в официальных прогнозах — это результат общих подавленных настроений, которые, как мне представляется, в экономической сфере в России сейчас преобладают, причем как в официальной сфере, так и в неофициальной. Понятно, что за кадром гораздо больше, чем на публике, поэтому это, скорее отражение, если хотите, психологического момента, нежели чем объективной реальности. Есть и вторая, в части того же Минфина, она хорошо прочитывается, это желание как можно меньше тратить. Понятно, что наличие любого оптимистичного сценария, пусть даже он будет считаться нереалистичным, вынуждает неким образом принимать его во внимание, то есть рассчитывать под него бюджетные расходы. И автоматически позиция Минфина, которая в последнее время, кажется, сводилась практически к одной-единственной фразе «не тратить», фактически вообще исключает оптимистичный взгляд на будущее. А если говорить о том, почему раньше оптимистичные сценарии были популярны — да все то же самое. Причина та же самая — психологическая. С гораздо большим оптимизмом люди смотрели в будущее. В принципе человек по своей природе оптимистичен, это особенность человеческой природы. Именно поэтому экономики стран в подавляющем большинстве случаев после периода рецессии возвращаются к росту, это тоже особенность, связанная с нашей моделью поведения».

ЦБ также готовит предложения по реформе пенсионной системы. Как заявила Эльвира Набиуллина, регулятор подготовил план по возрождению накопительной пенсии. Напомним, в России, начиная с 2014 года, не формируется накопительная часть пенсии. О шансах на ее возрождение, говорит член совета директоров компании «Ренессанс жизнь» Юрий Смышляев.

Юрий Смышляевчлен совета директоров компании «Ренессанс жизнь»«Если это будет просто добровольное отчисление по заявлению через работодателя в какую-то государственную структуру, то я не очень верю в эту систему, поскольку сама система софинансирования показала неуспешный вариант. Скорее, здесь может сработать система, при которой, все-таки, работодатель, нанимая человека, обязан создавать платежи в сторону накопительного элемента его сотрудника, возможно, вот здесь софинансирование работодателя, то есть конкретного визуального начальника и работника, вот эта система может иметь свое будущее. В ситуации, в которой часто меняются правила игры за последние четыре года, это настолько цунами на пенсионном рынке, когда волна прикатывает и откатывает, и теряются не только работники, но теряются даже те, кто занимается этим бизнесом пенсионным, что здесь очень важно выработать стабильные правила игры для работников. Никто не будет верить в пенсию, если правила будут меняться каждый год».

Тем временем, ЦБ начал служебное расследование в связи с деятельностью «Внешпромбанка».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории