16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
29 февраля 2016, 20:18 ОбществоПроисшествия

Няня-убийца, или шок, который коснулся каждого

В понедельник огромное количество людей, желая того или нет, практически побывали возле станции метро «Октябрьское поле» в тот момент, когда там расхаживала женщина, жестоко убившая маленькую девочку. В Сеть моментально попало видео, которое разбило общество на осколки. Разделило по целому ряду признаков и позиций. Объединял только шок

 Сотрудник полиции на месте задержания няни, подозреваемой в жестоком убийстве 4-летнего ребенка.
Сотрудник полиции на месте задержания няни, подозреваемой в жестоком убийстве 4-летнего ребенка. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Главная трагедия, произошедшая 29 февраля, заключается в том, что погиб ребенок, однако выбило людей из колеи то, как это произошло. Если суммировать всё, что написали о произошедшем в СМИ, получается, что 38-летняя гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, около года проработавшая няней в семье из Орловской области, утром как обычно пришла в квартиру к нанимателям.

Родители отправились на работу, старший ребенок — в школу. После чего Бобокулова отрезала голову спящей 4-летней девочке, положила голову в сумку, подожгла квартиру и ушла к станции метро «Октябрьское поле», где достала голову ребенка и начала кричать, что она террористка и сейчас себя взорвет.

Люди снимали это на телефоны, одни просто выкладывали в Сеть, другие пытались продать журналистам. СМИ тут же опубликовали записи. Одни пользователи соцсетей начинали их распространять, другие потребовали прекратить постить эти ужасные кадры. Третьи обратили внимание на то, что сообщения о женщине в черном у метро, кричащей «Аллах Акбар», появились в 11:25, а задержали ее только в 11.51. Т.е. около получаса она свободно делала то, что делала.

Однако очевидцы сообщили, что один из полицейских пытался отреагировать гораздо раньше, но был вынужден отойти от Бобокуловой в ответ на соответствующее её требование и угрозу самоподрыва.

Момент задержания попал в объектив камеры наблюдения. Видно, что к операции готовились. Взрывчатку так и не нашли, по данным LifeNews на допросе Бобокулова заявила, что сознательно пошла на преступление и хотела, чтобы её заметили. Мотивом, по её словам, послужила измена мужа. Как супружеская неверность связана с убийством ребенка и угрозами теракта, женщина не пояснила. Правоохранители сразу же назвали Бобокулову неадекватной и назначили ей соответствующую экспертизу. Появлялась также информация о том, что женщина была под воздействием препаратов. Главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий уверен: одними наркотиками такое не объяснить.

Евгений Крупицкийглавный нарколог Ленинградской области«Наркотики могут способствовать, как говорят специалисты, экзотербации, то есть проявлению скрытой психопатологии, но без предрасположенности к психическому заболеванию или без незаметного, латентно текущего психического заболевания, вряд ли бы они сами вызвали настолько агрессивное поведение».

По данным СКР, в 2015 году в России были убиты 2062 ребенка. То есть, статистически в стране убивали по пять детей ежедневно. В минувшее воскресенье, то есть, меньше чем за сутки до трагедии на «Октябрьском поле» на другом конце Москвы в овраге нашли тело младенца в целлофановом пакете. Пара абзацев об этом появилась в нескольких СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории