16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
2 марта 2016, 15:24 ОбществоМедицина

Вылечат ли свободные цены рынок дешевых препаратов?

Минпромторг предложил свой вариант действий для предотвращения «вымывания» лекарств стоимостью до 50 рублей с полок аптек

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В России больше не будет дешевых лекарств — государство отказывается регулировать цены. Как стало известно «Коммерсанту», Минпромторг направил в правительство свой вариант решения проблемы «вымывания» с российского рынка лекарственных препаратов стоимостью менее 50 рублей.

По мнению ведомства, при такой стоимости медикаментов их производство оказывается нерентабельным, а госсубсидии помогут предприятиям только на короткий срок. При этом в Минпромторге признают, что в сегменте рынка, который государством не регулируется, рост цен за последний год составил 31%.

Стоимость отдельных препаратов может вырасти серьезно. Ценовое регулирование требуется, но оно должно быть точечным в каждом конкретном случае, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспаловдиректор по развитию аналитической компании RNC Pharma«Это уже третье предложение для решения этой проблемы, которое мы слышим, и, надо сказать, не лучшее предложение. Потому что, если отменить полностью регулирование на подобные препараты, конечно, цены на них будут повышаться кратно, и этот процесс будет совершенно бесконтрольным. Тем более непонятно, каким образом будет администрироваться вся эта процедура, потому что, очевидно, на рынке будут существовать препараты более высокой ценовой категории из перечня ЖНВЛП, которые будут подвергаться ценовому регулированию, и некие продукты, которые ценовому регулированию подвергаться не будут и будут относиться к перечню ЖНВЛП. Может возникнуть путаница, и работникам аптек, и проверяющим структурам будет достаточно сложно в этой ситуации разобраться. До этого звучало предложение ФАС о том, что необходимо проиндексировать подобные препараты на 5 рублей каждый. Это предложение мне кажется более правильным в данной ситуации с единственным замечанием, что такая средняя индексация на 5 рублей проблему не решит — здесь необходимо более индивидуально подойти к проблеме и проиндексировать препарат, исходя из того, насколько выросли затраты на их производство в каждом конкретном случае, потому что препараты есть разные, для одних себестоимость производства выросла на 5 рублей, для других — на 30 рублей и больше, так что здесь необходим некий индивидуальный подход».

Ранее Федеральная антимонопольная служба предупреждала о том, что с российского рынка в ближайшее время могут исчезнуть до 300 видов отечественных лекарств в ценовом сегменте до 50 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории