16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
3 марта 2016, 01:34 Финансы

Экономический диссонанс: богатые беднеют

Данные Knight Frank свидетельствуют, что количество богатых землян сократилось на 3-9%. Речь идет об «ультрахайнетах», то есть о владельцах капитала от 30 до 100 млн долларов. На их благосостоянии сказался слабый экономический рост. Финансисты пугают, что худшее еще впереди

Фото: Frank May/DPA/TASS

Количество обеспеченных жителей Земли по разным странам сократилось на 3-9%, свидетельствуют данные Knight Frank. Речь идет о людях, обладающих состоянием в десятки миллионов долларов. Богачи каких стран обеднели больше всего? И какие проблемы в первую очередь волнуют самых состоятельных землян?

Если бы самые богатые люди планеты жили отдельной экономикой, можно было сказать, что у них рецессия. Количество обеспеченных людей на Земле сократилось впервые за 10 лет. Речь идет о владельцах капитала от 30 до 100 млн долларов. Финансисты называют их «ультрахайнетами». В прошлом году их стало меньше на 5,5 тысячи человек. Всего же таких землян — около 190 тысяч (меньше сотой населения планеты). Миллиардеров тоже убыло — на 63 человека. 3 основные причины обеднения: падение фондовых рынков, недвижимости, нефти, говорит партнер и региональный директор по торговой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Сергей Гипш.

Сергей Гипшпартнер и региональный директор по торговой недвижимости Knight Frank Russia & CIS«Грубо, от 3% до 9 % по странам уменьшалось количество сверхбогатых людей. Это происходило за счет замедления экономического роста в прошлом году, неустойчивость финансового климата и, соответственно, замедлился рост собственного капитала, товарных и других цен на активы. Уменьшилось больше всего в 2015 году в Латинской Америке, в России и странах СНГ, и в Африке. Три основных региональных центра богатства, где будет максимальный прирост новых миллионеров, — это, наверное, лидер Азия, потом Северная Америка и Европа».

Еще одна причина — девальвация. Активы капиталистов многих стран подешевели в долларах. Не менее интересен опрос ультрахайнетов по поводу рисков. Российские богачи переживают из-за передачи состояния по наследству. Хотя эта тема волнует и богатых людей из других стран, в том числе и США. Обеспеченные россияне больше других опасаются антиотмывочных инициатив и государственного контроля. Вероятно, это связано с известными процессами, идущими в стране и мире. Зато наши ультрахайнеты, в отличие от зарубежных мультимиллионеров, довольно беспечно относятся к волатильности на мировых рынках. Возможно, зря, говорит руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташовруководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Вторая волна разворачивается стремительно. Она уже давно развернулась в Латинской Америке, в Африке. У нас все время кажется, что не может быть хуже, чем уже есть. На самом деле, может быть. Цена на нефть падала, сейчас она опять растет. Наверное, она вырастет еще больше, и мы уже прошли черный период. Вот это ощущение есть у многих. На самом деле, надвигается самое серьезное. Надвигается азиатский акт кризиса, самый важный в нем. Это будет не просто волатильность, это будет сильный удар. К этому сильному удару мы не готовы. По этому поводу страхов много на Западе, у нас почему-то мало. Вот этого я понять не могу».

Интересно, что данные Knight Frank перекликаются с другими рейтингами. Например, по данным Bloomberg, 19 богатейших россиян потеряли в прошлом году 8 млрд долларов. В новый мировой список Forbes вошли на 16 человек меньше, чем в прошлом году. А потери некоторых его лидеров исчисляются десятками миллиардов. Причем, беднеют все. Просто в некоторых странах это особенно заметно. Один из факторов, чью важность отметили ультрахайнеты во всем мире — это глобальные экономические проблемы. Больше всего, судя по результатам исследования, ими озабочены богачи Африки и Латинской Америки — 76% и 88% по шкале значимости. Обеспеченные россияне обращают на глобальную экономику куда меньше внимания. Так же, как и американцы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории