16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 марта 2016, 14:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Повод дать понять Путину». Что обсудят европейские лидеры по телефону?

Президенты России, Франции и Германии обсудят обстановку в Сирии. Это должно произойти в формате телефонного разговора. В переговорах по Сирии, возможно, появится еще один участник

Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд.
Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. Фото: Grigory Dukor/Reuters

В переговорах по Сирии, возможно, будет еще один участник, но это будет не Обама. Об этом сообщили в Кремле.

4 марта Путин должен пообщаться по телефону с Дэвидом Кэмероном, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Впрочем, французское радио уже сообщает, что Меркель с Олландом завтракали в Елисейском дворце и позвонили Путину. Российские информагентства пока ничего не пишут о том, состоялся разговор или еще нет. Вот что заявил во время общения с журналистами пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Кэмерон, Меркель, Олланд и, возможно, там еще будет еще один участник, но я по результатам вам сообщу. Это не Обама. Дело в том, что практически в этом же составе наши европейские коллеги имели телефонный разговор уже с Обамой заранее. И теперь они говорят с Путиным».

Как ранее сказал Кэмерон, европейские лидеры собираются «дать понять Путину», что прекращение огня в Сирии должно поддерживаться для политической трансформации этой страны, а именно «надавить» на Путина, чтобы Россия «прекратила нападения на мирных сирийцев и умеренную оппозицию».

Тем для телефонного разговора может быть несколько. Сейчас, когда по общему признанию соглашение о прекращении огня более или менее соблюдается, может стать вопрос, который Франция уже поднимала в последние дни, — об организации гуманитарных конвоев. Однако, возможно, будут высказаны и ставшие уже классическими претензии к России о том, что она производила бомбежки не выборочно, считает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловейпрофессор МГИМО, доктор исторических наук«Первое: будет обсуждаться то, что препятствует мирному процессу. Думаю, будут высказаны взаимные давние претензии, что Россия бомбит не тех, кого надо, что надо расширить сферу действий перемирия. Второе: будет обсуждаться оказание гуманитарной помощи Сирии — посылка гуманитарных конвоев, организация. И третье — вопрос стратегический: перемирие — это хорошо, а как его перевезти в полноценный мир? Для этого необходимо политическое урегулирование этого конфликта».

Сирийская армия, изрядно вымотанная за годы войны, получила преимущество за счет воздушной поддержки России и помощи со стороны курдов. Казалось бы, курды должны стать стороной в организации мирного процесса, но пока этого не происходит. Видный сирийский оппозиционный политик и лидер Партии строительства государства Луэй Хусейн констатирует: «Курды потерпели неудачу на политическом уровне ровно настолько, насколько они преуспели на военном уровне».

Перемирие между сирийскими властями и оппозицией вступило в силу, и, судя по публикациям западных СМИ, они не обвиняют Россию в срыве перемирия в Сирии. В частности, Euronews отмечает, что российские ВКС продолжают наносить удары по отрядам террористов в Сирии, но не атакуют позиции вооруженных формирований, которые поддержали режим прекращения огня и сообщили сведения о своем расположении.

В четверг, 3 марта, вся территория Сирии оказалась обесточена. Об этом сообщили западные СМИ. Причины, почему пропал свет, так и не были установлены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории