16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5525
  • RTS1639.35
1 октября 2009, 18:09

Столичный рынок недвижимости достиг дна и теперь начал из него выкарабкиваться

Лента новостей

Столичный рынок недвижимости достиг дна и теперь начал "из него выкарабкиваться". Это заявление главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, которое прозвучало на выставке-ярмарке "Недвижимость-2009". По словам первого заммэра, с

Столичный рынок недвижимости достиг дна и теперь начал "из него выкарабкиваться". Это заявление главы московского стройкомплекса Владимира Ресина, которое прозвучало на выставке-ярмарке "Недвижимость-2009". По словам первого заммэра, столичные власти уже с 2011 года намерены возводить 5 миллионов квадратных метров жилья ежегодно. Эксперты разделяют оптимизм Ресина. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Первый зам.мэра Владимир Ресин полагает, что уже в следующем году надо будет задуматься о новых мощностях в строительном комплексе Москвы, чтобы "покрыть потребности инвесторов". По его словам, компании уже подали заявки на возведение 800 тысяч квадратных метров жилья в столице. Кроме этого, в будущем году городские власти не намерены сокращать объемы строительства - в этом они были заморожены примерно 10-15%, ну а еще через год в Москве начнут строить, как до кризиса. Это реальные перспективы, говорят аналитики. До 2025 года в столице есть желающие возвести 85 млн квадратных метров жилья. И площадки под это есть - промышленные зоны с готовыми коммуникациями и территории с бетонными 5- и 9-этажками, которые надо реконструировать. Но ведь все эти запланированные квадратные метры нужно будет продавать, отмечает вице-президент Российской Гильдии риэлтеров Константин Апрелев:


"Это невозможно осуществлять в прежних ценах - более 6 тысяч долларов за квадратный метр. Я думаю, что к этим ценам мы к 2011 точно не вернемся, и поэтому моя точка зрения заключается в том, что без ипотеки такой объем жилья продать будет невозможно. Если все это жилье будет уходить на социальные нужды и цели - у нас просто таких денежных средств на финансирование бюджетное нет. Даже на пятую часть такого объема нет".


Глава московского стройкомплекса считает, что на рынке столичной недвижимости застой прошел - началось оживление. Аналитики называют это заявление политическим, направленным на то, чтобы подстегнуть покупателей квартир, и утверждают, что докризисного ажиотажа ждать придется несколько лет. И рассчитывать на скорый и значительный рост цен продавцам тоже не стоит, уверен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко:


"Я не думаю, что цены быстро вернутся к докризисному уровню. Скорее всего, нынешний уровень цен, который сложился после прошедшего года, после корректировки цен из-за кризиса, будет сохраняться несколько лет. По нашему индексу, это около 4 тысяч долларов за квадратный метр. Я думаю, что с небольшими вариациями, по крайней мере, в ближайшие год-два, эти цены будут оставаться в Москве".


Докризисная цена на жилье, по мнению руководителей московского стройкомплекса, была совершенно необоснованно высока. И виновата в этом, по мнению Владимира Ресина, алчность инвесторов, и в результате они получили то, что хотели. Аналитик отмечают, что стоимость квадратного метра формировали не только инвесторы, но и застройщики, и поставщики, и городские власти, устанавливая значительную цену на землю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию