16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3175
  • RTS1079.10
1 октября 2009, 20:01 Недвижимость

Депутат Мособлдумы обвинен в мошенничестве на 100 млрд

Лента новостей

Депутату Московской областной думы Василию Дупаку предъявлено новое обвинение. Согласно материалам уголовного дела, он виноват в мошенничестве, ущерб от которого составил 100 млрд рублей. Депутату грозит до 15 лет заключения

СКП возбудил второе уголовное дело в отношении Василия Дупака. Фото: РИА Новости
СКП возбудил второе уголовное дело в отношении Василия Дупака. Фото: РИА Новости

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП) по Московской области возбудил уголовное дело против депутата Московской областной думы Василия Дупака. Как сообщили в СКП, депутат подозревается в мошенничестве, «легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» и «покушении на мошенничество».

Дело, фигурантом которого является Василий Дупак, связано с деятельностью ОАО «Племзавод «Петровское» (город Лыткарино Люберецкого района Московской области). Там Василий Дупак был главой совета директоров и гендиректором.

Как утверждают в СКП, Дупак создал организованную преступную группу, в которую вошёл он сам, заместитель гендиректора и неустановленное лицо, основной целью которой было «завладение имуществом предприятия с последующим распоряжением им по собственному усмотрению».

Имущество, благодаря которому и состоялось преступление, — это полученные племзаводом 17 лет назад в бессрочное пользование два земельных участка площадью 1910 гектаров и 926, 8 гектаров. Согласно материалам следствия, Василий Дупак и его заместитель подделали протокол общего собрания и перевели один из участков на подставную компанию, после чего начали продавать землю.

«…на протяжении нескольких лет земельный участок площадью 926,8 гектаров незаконно распродавался физическим и юридическим лицам, — утверждают в СКП. — В результате незаконных действий злоумышленников пострадал 561 человек. Им был причинен ущерб на сумму около 100 миллиардов рублей».

Сейчас Василий Дупак находится под арестом. И это уголовное дело — уже не первое, по которому он проходит. Предыдущее также связано с племзаводом «Петровское», где он хозяйничал. В ноябре 2008 года Дупаку было предъявлено обвинение по статье «покушение на уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

«В период 2005–2007 годов Василий Дупак, являясь председателем совета директоров ЗАО «Племзавод «Петровское», а затем генеральным директором фирмы, давал указания подчиненным сотрудникам, исполнительным директорам и главному бухгалтеру, вносить в налоговую декларацию по Единому сельскохозяйственному налогу искаженные данные о налоговой базе и налоговой ставке, а затем представлять декларации о доходах в налоговые органы, — сообщил представитель СКП. — В результате незаконных действий депутата бюджеты всех уровней в 2005–2007 гг. недополучили свыше 65 млн рублей».

В качестве меры пресечения Василию Дупаку была избрана подписка о невыезде, однако в марте его задержали в аэропорту «Шереметьево-1» при попытке вылететь в Астрахань — как он утверждал, «по личным делам». После этого Люберецкий городской суд вынес решение об аресте 62-летнего депутата.

Как полагают эксперты, Василию Дупаку грозит большой срок заключения. «Сейчас, учитывая новые дела, речь идет о совокупности преступлений по статьям «мошенничество» и «легализации денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Причем преступления совершались группой лиц. По ст. 154 Уголовного кодекса РФ обвинения Василию Дупаку могут быть отнесены к категории тяжких преступлений и повлечть лишение свободы до 15 лет в качестве основного наказания», — заявил в интервью BFM.ru профессор кафедры уголовного права Военного университета, глава московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита» Константин Харабет.

Более того, учитывая предыдущие обвинения, можно говорить о рецидиве, что является отягчающим обстоятельством, отметил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию