16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 октября 2009, 19:11 ФинансыСМИБанки, вклады и кредитыПраво

Райффайзенбанк приступил к банкротству РБК

Лента новостей

Райффайзенбанк требует признать крупнейший медиахолдинг банкротом. Исковое заявление об этом подано сегодня банком в Арбитражный суд Москвы

Райффайзенбанк требует признать крупнейший медиахолдинг банкротом. Фото: Raiffeisen Bank
Райффайзенбанк требует признать крупнейший медиахолдинг банкротом. Фото: Raiffeisen Bank

Райффайзенбанк атакует, но не всерьез

Райффайзенбанк требует признать крупнейший медиахолдинг банкротом. Исковое заявление в Арбитражный суд Москвы подано сегодня, 1 октября. В Райффайзенбанке BFM.ru также подтвердили факт подачи иска.

Причина подачи иска заключается в том, что банк не может взыскать 108 млн рублей с РБК, на счетах которой отсутствуют необходимые суммы.

Райффайзенбанк входит в число кредиторов РБК. В начале 2009 года медиахолдинг объявил дефолт по биржевым облигациям, выпущенным в марте 2008 года. Частью этого выпуска и владел Райффайзенбанк. В апреле банк через суд потребовал от компании погашения долга в 108 млн рублей.

Иск был удовлетворен, но банк не смог взыскать средства, поскольку на счетах головной компании холдинга оказалось лишь 3,7 млн рублей. Стоимость активов РБК оценивалась на тот момент в 4,7 млрд рублей, но частично эти средства были размещены на счетах других компаний холдинга.

В компании РБК не видят большой трагедии в долговых претензиях банков. Официальных комментариев холдинг не представляет, но неофициально его представители поясняют, что в суды подают не те кредиторы, перед которыми самая большая задолженность.

Что же касается позиции Райффайзенбанка, то она выглядит довольно интересной. Пресс-служба банка сегодня, подтвердив факт подачи иска о банкротстве РБК, официально сообщила, что банк ведет переговоры о реструктуризации долга РБК и «надеется на их успешное завершение в ближайшее время». Кроме того, сообщает пресс-служба, Райффайзенбанк «намерен отозвать свое заявление о признании ОАО «РБК Информационные системы» несостоятельным (банкротом) в ближайшее время».


Холдинг с кредитной историей

В целом долги РБК оценивается в 200 млн долларов. Более 3 млрд рублей составляют неисполненные обязательства по рублевым облигациям, более 5 млн долларов — кредит Bank of Scotland, взятый в 2005 году. Альфа-банк требует с РБК 41,8 млн долларов, но медиахолдинг оспаривает эту задолженность.

Еще один крупный кредитор РБК — управляющая компания Росбанка. По инициативе УК в июле 2009 года на ряд активов ОАО «РБК Информационные системы» был наложен арест в связи с тем, что УК подала иск в Арбитражный суд Москвы, оспаривая законность ряда сделок по продаже активов РБК.

Реструктурировать долги РБК предлагает инвестиционная группа Михаила Прохорова «Онэксим», которая готова выкупить контрольный пакет медиахолдинга за 80 млн долларов и выплатить часть долга перед кредиторами компании.

Первое предложение по приобретению контроля над РБК и реструктуризации долга компании «Онэксим» сделал еще в конце марта 2009 года. План предполагал увеличение уставного капитала РБК, в результате чего 65% увеличенного уставного капитала должен был выкупить инвестор за 35 млн долларов. Потенциальные покупатели обещали выплатить 8% от общей суммы долга РБК.

Затем кредиторам предлагалось списать 45% задолженности, а остаток получить в 2016 году (при этом компания выплатила бы еще 4% годовых) или списать 65% долга, а остальное получить в 2012 году под те же проценты. Все кредиторы РБК могли рассчитывать на долю в увеличенном уставном капитале компании с общим пакетом в 10%.

Впоследствии «Онэксим» несколько раз продлевал сроки действия предложения, предлагая кредиторам более выгодные условия. Крупнейший из не согласных с ними кредиторов — Банк Москвы, на долю которого приходится около 17 млн долларов задолженности РБК. МДМ-банк, по информации некоторых СМИ находится в раздумьях. УК «Тройка диалог» и Barclays Bank, крупнейшие кредиторы РБК, уже согласны на реструктуризацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию