16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
9 марта 2016, 13:52 Политика

Мичиган — брал, Миссисипи — брал. Выдвижение Трампа неизбежно?

На прошедших 8 марта праймериз Трамп обошел Круза в трех штатах из четырех. В Демократической же партии нарастает противостояние между Клинтон и Сандерсом

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Joe Skipper/Reuters

Дональд Трамп взял Мичиган, Миссисипи и Гавайи. Миллиардер-популист продолжает выигрывать праймериз в американских штатах, вопреки все большему давлению со стороны конкурентов и политического истэблишмента. На предварительных выборах 8 марта Теду Крузу удалось взять только один штат из четырех — Айдахо.

Восхождение Трампа все больше беспокоит обе партии. 8 марта политики втайне встретились с представителями крупнейших американских компаний на острове близ штата Джорджия. Об этом сообщает The Huffington Post со ссылкой на источники. По данным издания, на встрече присутствовали, в частности, Тим Кук, Ларри Пейдж и Илон Маск, а также ряд действующих конгрессменов — как республиканцев, так и демократов. Большинство предполагаемых участников встречи отказались от комментариев. О решениях «антитрамповской коалиции» не сообщается.

О почти неизбежном выдвижении Трампа республиканским кандидатом на ноябрьских выборах говорят все больше экспертов, а демократическая гонка набирает обороты. На праймериз в Мичигане, прошедших во вторник, 8 марта, Берни Сандерс неожиданно для всех обошел Хиллари Клинтон с отрывом на 2%, хотя накануне опросы показывали чуть ли не 20-процентное превосходство экс-госсекретаря. Ожидать скорого окончания демократической гонки не приходится, говорит политический обозреватель CNN Донна Бразиль:

Донна Бразильполитический обозреватель CNN«В случае победы Сандерса в Мичигане гонка за демократическую номинацию может продлиться аж до июня, как это было во время кампании Обамы против Клинтон в 2008 году. Но по итогам сегодняшнего дня Клинтон все же увеличивает отрыв от Сандерса из-за бесспорной победы в Миссисипи».

Эксперты обращают внимание на то, что и Сандерс, и Клинтон довольно осторожно говорят о Дональде Трампе. Обоим кандидатам от Демократической партии на руку номинация миллиардера-популиста: под лозунгом «Только не Трамп» они смогут вывести на участки больше избирателей.

Следующее крупное событие в гонках за номинацию обеих партий пройдет 15 марта. На этот день назначены праймериз в пяти штатах, в том числе в ключевой для гонки Флориде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории