16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3385
  • RTS1082.28
9 марта 2016, 18:10 Общество

Минобороны России купит пять дельфинов

Ведомство разместило заказ на приобретение на сайте госзакупок

Министерство обороны России планирует купить пять черноморских дельфинов-афалин. Общая стоимость заказа — 1,75 млн рублей, соответственно, за одну особь заплатят 350 тыс. рублей. Заявку, размещенную на госзакупках, планируют выполнить до 1 августа текущего года. Дельфинов доставят в Севастополь, сообщает LifeNews.

Отлов афалин должен производиться с обязательным присутствием ветеринара-специалиста по морским млекопитающим, а перевозка дельфинов должна осуществляться грузовым транспортом в ваннах с морской водой, в свою очередь отмечает ТАСС.

Отловленные дельфины должны будут выдержать обязательный карантин сроком в один месяц на базе, «предоставляемой исполнителем».

Для чего Минобороны требуются дельфины, в документации не уточняется.

В конце 2014 года в СМИ появились сообщения, согласно которым Черноморский флот провел учения с боевыми дельфинами. Тогда в военном ведомстве опровергли эту информацию. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что "нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий".

В мире есть всего два центра подготовки боевых дельфинов. Один из них расположен в Соединенных Штатах, а второй — на территории России, в Севастополе.

Боевых дельфинов американские военные, в частности, использовали для обнаружения мин и доставки взрывчатки к кораблям противников, напоминает LifeNews.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории