16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3098
  • RTS1078.96
1 октября 2009, 20:44 КомпанииПраво

Свидетель обвинения по делу ЮКОСа: Мой ущерб — $50 млн

Лента новостей

Бывший глава компании «ИСТ Петролиум», выступая на суде по «второму делу ЮКОСа» свидетелем обвинения, заявил, что оценивает личный ущерб от действий Ходорковского в 50 млн долларов

Действия бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нанесли экс-руководителю компании «ИСТ Петролиум» Евгению Рыбину личный ущерб в размере 50 млн долларов. Об этом сам Рыбин заявил на судебном процессе по так называемому второму делу ЮКОСа, где он выступает в качестве свидетеля обвинения, сообщает РИА «Новости».

Рыбин рассказал суду, что в 1995-1997 годах компания «ИСТ Петролиум» заключила контракт с «Томскнефтью» об освоении Крапивинского и
Западнополуденного месторождения. По его словам, до тех пор пока в «Томскнефти» не появился Ходорковский, «все шло хорошо». Представители ЮКОСа предлагали «левые схемы работы с отмыванием денег», утверждает он. Рыбин также заверил, что Ходорковский вынуждал акционеров «Томскнефти», в том числе государство, продавать свои акции, причем по заниженной стоимости.

В то же время, бывший глава «ИСТ Петролиум» сообщил, что «нефть невозможно украсть, к тому же всю или большую часть, ее движение жестко регламентировано», однако можно украсть выручку от продажи нефти.

Напомним, расследование по второму делу ЮКОСа было начато в январе 2005 года. По нему Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении добытой ЮКОСом нефти — 350 млн тонн на 900 млрд рублей с 1998 по 2003 годы. 17 февраля 2009 года дело было передано в Хамовнический суд Москвы. Подсудимые пытаются опровергнуть это обвинение, называя его абсурдом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию