16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 марта 2016, 07:08 ПравоКриминал

Савченко для России — и отдать Украине жалко, и судить тяжело

Вести уголовное дело украинской летчицы становится для России все более проблематично. Пора бы поставить точку, но пока только запятая

Надежда Савченко.
Надежда Савченко. Фото: Reuters

Отмена визита украинских врачей к Савченко связана с ее вызывающим поведением в суде. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров проинформировал своего украинского коллегу. Напомним, обвиняемая в убийстве российских журналистов продемонстрировала в суде неприличный жест. Это произошло во время ее последнего слова накануне. А 3 марта Савченко объявила сухую голодовку.

Савченко намерена держать сухую голодовку до вступления приговора в законную силу. Месяц без воды и еды — это самоубийство, а смерть украинки в российском СИЗО в этой истории — худшая точка, и она уже стала жупелом многочисленных акций в поддержку Савченко. От Киева, где забросали камнями посольство России, до Тбилиси, где на стене библиотеки имени Саакашвили появилась проекция с надписью «в день от смерти в российской тюрьме». На шестой день сухой голодовки обвиняемая в убийстве журналистов нашла силы, чтобы продемонстрировать суду неприличный жест и спеть украинский гимн в конце заседания. Судья расценила поведение как неуважение к суду и запретила визит в камеру Савченко родных и украинских медиков. За здоровьем подсудимой будут следить российские врачи и, в крайнем случае, кормить, принудительно. Поступить с ней как-нибудь по-другому, по крайней мере, до вынесения приговора не смогут, говорит глава центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Если бы сейчас вдруг решили по-тихому выдать ее Украине, то обвинили бы Кремль в том, что он испугался и пошел на попятную при виде общественного протеста. Прежде всего, на Украине, на Западе, частично даже в России. После заявления МИД никаких шансов на то, что ее просто выдадут или разменяют на наших арестованных там разведчиков, военных, не остается».

В МИД заявили, что переговоры об обмене Савченко не ведутся: этого не может быть до приговора суда. Что можно трактовать как возможность таких переговоров после, с условием всех на всех, о котором в прошлом году говорил Путин, отвечая на вопрос украинских журналистов об обмене Савченко. Тогда же президент упомянул, что схожей позиции придерживается Порошенко. И вот предложение украинской стороне сделано, но как на него ответит Киев? Ведь Порошенко обещал вернуть Савченко на Украину к марту 2015 года: подсудимая напомнила об этом в своем последнем слове.

Андрей Томскийукраинский политолог«Я бы рассматривал здесь Надежду Савченко как инструмент политического пиара именно для украинских политиков, на украинской арене. Конечно, переговоры будут вестись. Вопрос в том, какой будет цена этих переговоров. Какие условия предложит одна и другая сторона, это опять может оказаться определенной бравадой. Когда одна и другая сторона предложит те условия, которые другая сторона сочтет неприемлемыми. Скорее всего, в политическом ключе».

Есть версия, что Киеву выгодно, чтобы Савченко оставалась в России, а в Москве, напротив, хотят закончить эту историю, но нет подходящей точки. Переговоры об обмене могут затянуться, если выдать просто так, будет похоже на капитуляцию в «русской весне», а если держать Савченко в колонии, история с бывшей украинской военнослужащей станет предметом постоянного торга, что тоже никому не нужно. Проблема.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории