16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 марта 2016, 12:03 Финансы

Чудеса обналичивания: мошенники добрались до VIP-карт

Так называемое веерное обналичивание дошло до премиального сегмента: суточный лимит снятия наличности с «золотых» и «платиновых» карт значительно выше, чем с обычных

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

ЦБ требует, чтобы банки разобрались с новой мошеннической схемой. Регулятор заявил о росте обналичивания с использованием банковских карт VIP-сегмента. Об этом говорится в письме Центробанка, адресованном финансовым организациям, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о так называемом веерном обналичивании: транзитные компании, на счетах которых аккумулируются финансы, распределяют их на платежные карты физлиц. Средства в сумме от 100 тысяч до 3 млн рублей, размещаемые максимум на три месяца, приходят под видом займов, оплаты товаров и услуг. Физические лица, в свою очередь, передают карты с пин-кодами участникам схемы, которые объезжают банкоматы и снимают наличные.

В Центробанке отмечают, что теперь мошенники используют не только массовые, но и премиальные карты, где суточный лимит снятия средств значительно выше. Однако президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что финансовые организации готовы к борьбе с новой схемой:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков России«Сейчас уже во всех банках, которые имеют крупную филиальную сеть либо сеть дополнительных офисов, вся информация концентрируется в соответствии с технологической системой, и банки видят, каким образом работают счета клиентов. Если они увидели, что на каком-то счете концентрируются средства, а потом веерно разбрасываются по множеству других счетов, это уже повод для того, чтобы обратить внимание на эти операции. Если это действительно обналичка, необходимо пресекать такие действия. Сейчас у банков есть право блокировать операции, если они вызывают у них сомнения. До того как они выяснят, в связи с чем происходит эта веерная рассылка, они могут не проводить операции по этому счету. Масштаб с точки зрения количества таких клиентов все-таки очень большой. Пресекут эти операции. Очевидно, злоумышленники будут выдумывать другие схемы, но этот канал обналичивания будет перекрыт».

Между тем ЦБ требует ужесточить подход к работе с премиальными клиентами вплоть до запрета на повторное открытие счетов и выдачу карт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории