16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 марта 2016, 12:00 ПолитикаПерсоны

«Супервоскресенье в ФРГ»: Меркель ждет неприятный сюрприз?

СМИ называют голосование в региональных парламентах Германии «днем ужаса» для канцлера ФРГ. Позиции ее партии серьезно пошатнулись

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

«Это был день ужаса для Ангелы Меркель». Так немецкие СМИ оценивают результаты вчерашних выборов в трех региональных парламентах Германии. Их главным триумфатором стала партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), которую называют «партией «Анти-Меркель» — это правые популисты, выступающие за запрет приема беженцев. Она прошла в парламенты трех земель ФРГ, причем показав высокий результат: например, в Саксонии-Анхальт партия получила 24% голосов.

Выборы грозят грядущим политическим потрясением, предупреждает газета Bild. Британская Financial Times отмечает, что Меркель потерпела драматическое поражение на выборах, которые рассматривались как референдум по поводу миграционной политики правительства. Лидер партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри заявила в интервью Deutsche Welle, что для нее такой результат не стал сюрпризом:

— Как вы объясните ваш успех?

— Для нас этот успех не стал неожиданностью. Мы говорили с большим числом людей на улицах и в ходе агитационных кампаний. Многие абсолютно недовольны политикой ХДС, причем уже достаточно давно.

— Некоторые утверждают, что «Альтернатива для Германии» — это экстремистская партия, говорящая о том, чтобы стрелять в мигрантов и тому подобное. Вы как на это реагируете?

— Люди из медиа кардинально изменили мои слова. Мы — демократическая партия. И да, мы считаем, что контроль границ сейчас особенно важен. Канцлер этого не делает. Она полагается на другие европейские государства, перекладывает на них свою работу. И за это стыдно должно быть Германии, а не АдГ.

— Думаете, что сможете повторить текущий успех на национальном уровне в следующем году?

— О, да. Я абсолютно уверена, что мы это сделаем.

Немецкие СМИ называют прошедшие выборы «Супервоскресенье в ФРГ» — по аналогии с американским «супервторником», одним из решающих моментов президентской гонки в США. Немецкие политики заговорили о том, что правящей коалиции следует сменить стратегию, иначе «Альтернатива для Германии» следующей осенью триумфально пройдет в бундестаг. А вот позиции партии Меркель, ХДС, слабеют: на прошедших выборах она проиграла в двух регионах из трех, уступив социал-демократам и партии «зеленых».

Что теперь предпримет фрау Меркель? Рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Раржурналист, политолог«Меркель сама сказала, что она не будет менять свою политику, но она будет пытаться переложить, скажем, вину, которую, может быть, часть немецкого общества или электората видит в ее политике беженцев, на другие страны, на других европейцев. Она будет говорить, что они не солидаризируются с Германией, они не забирают у Германии обещанный контингент беженцев к себе. Она будет надеяться, что Турция закроет границы к Сирии, к Ираку и к Афганистану. Так, чтобы все эти уродливые картинки, когда беженцы ломятся в европейскую дверь, а она на замок закрыта, чтобы эти картинки показывались бы подальше от Германии — не на немецкой границе, а на турецко-сирийской или на греческо-турецкой. Она вот такими методами будет пытаться опять восстановить свой авторитет, свою популярность прежнюю, но, конечно, она не вернется никогда к тому, скажем для нее историческому моменту, когда она была популярней в Германии, чем Гельмут Коль».

Немецкие издания отмечают поразительно высокую явку на этих региональных выборах. Избирательные участки посетили почти 13 млн человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории