16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 марта 2016, 12:22 ПолитикаПерсоны

Яшин: «Требование возбудить уголовное дело расцениваю как желание заткнуть мне рот»

В беседе с Business FM зампредседателя партии ПАРНАС прокомментировал обвинения, высказанные против него пресс-секретарем Рамзана Кадырова

Заместитель председателя партии «Парнас» Илья Яшин.
Заместитель председателя партии «Парнас» Илья Яшин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова потребовал возбудить дело против оппозиционера Ильи Яшина. Альви Каримов попросил Генпрокуратуру и СКР привлечь зампреда партии ПАРНАС к уголовной ответственности в связи с публикацией его доклада о главе Чечни Рамзане Кадырове.

Каримов считает, что в докладе содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор «стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности России и может объявить ей джихад». Кроме того, по мнению пресс-секретаря главы республики, в этом отчете и выступлениях Яшина в СМИ содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес Рамзана Кадырова.

Сам Илья Яшин сообщил Business FM, что готов к любым юридическим претензиям:

Илья ЯшинИлья Яшинзаместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС)«Это вполне ожидаемая реакция Кадырова, он не первый раз пытается использовать правоохранительные органы для давления на своих оппонентов, и требование возбудить уголовное дело против меня я расцениваю как желание заткнуть мне рот. Такие заявления, такие требования напротив стимулируют меня еще активнее продолжать работу по распространению доклада, и, уверен, привлекут к нему еще больше внимания. Хочу обратить внимание, что Кадыров никак не комментирует содержание доклада по существу. Несмотря на то, что прошло уже довольно много времени, ни сам Кадыров, ни его окружение не ответили ни на одну претензию, которая сформулирована в докладе, ни на одно обвинение, которое представлено в моей работе. Они пытаются перевести дискуссию в такую скандальную, эпатажную плоскость, и по существу им сказать просто нечего. В случае, если мне будет направлена повестка в Генпрокуратуру и Следственный комитет, я, разумеется, явлюсь и буду готов дать показания. Надеюсь, что это заявление станет для правоохранительных органов поводом внимательнее почитать доклад. Возможно, у них, наконец, возникнут вопросы не только ко мне и к другим представителям оппозиции, но и к самому Кадырову».

Подготовленный Яшиным доклад «Угроза национальной безопасности» был опубликован в Instagram, и на страницах Рамзана Кадырова в Livejournal и Facebook 23 февраля за несколько часов до официальной презентации. Комментируя текст отчета, глава Чечни подчеркнул, что документ «не содержит ничего, кроме болтовни».

Доклад Яшина посвящен деятельности Кадырова, начиная с 1990-х годов, а также взаимоотношениям Чечни с федеральным центром. Отчет, как утверждают авторы, составлялся по открытым источникам и интервью в самой республике.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории