Услышат ли банки рекомендации ЕС не покупать российские облигации
Лента новостей
Представители Евросоюза обратились к банкам с рекомендациями воздержаться от покупки российских суверенных бондов. В Кремле считают, что подобные заявления неоправданны
В Кремле считают, что рекомендации банкам ЕС воздержаться от покупки российских суверенных бондов вряд ли можно считать оправданными с точки зрения здравого смысла. С такой оценкой выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Санкции Брюсселя против Москвы напрямую не запрещают покупку российского долга, но представители Евросоюза в частном порядке обратились к банкам с предупреждением о том, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению» — например, для обхода санкций, пишет The Financial Times. В начале февраля стало известно о том, что Россия направила иностранным банкам заявки на организацию возможной покупки облигаций в этом году.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что европейские финансовые организации вряд ли прислушаются к рекомендациям ЕС:
Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»«Если смотреть на текущее состояние рынка, проблем с размещением быть не должно. Вопрос лишь в том, что, может быть, в отсутствие какого-то крупного банка просто предложить чуть больше премию и просто пока не один-два дня, а сделать это в течение какого-то времени. Честно говоря, просьба даже странная, на мой взгляд, потому что я бы не сказал, что банк-организатор должен что-то на себя брать. По факту он просто находит покупателя на этот бонд».
В последний раз Россия размещала евробонды осенью 2013 года. Тогда Москва продала бумаги на 6 млрд долларов. С тех пор она не выходила на международные рынки капитала из-за санкций.
На прошлой неделе Евросоюз автоматически продлил санкции против России. Сегодня стало известно, что против автоматического продления санкций выступают Италия и Венгрия.