16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
16 марта 2016, 12:41 Финансы

Правительство решило, что однолетний бюджет исчерпал себя

В настоящий момент прорабатывается возможность перейти к трехлетнему планированию. Обоснованна ли такая инициатива?

Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Правительство решило вернуться к трехлетнему бюджету. Как пишет газета «Коммерсантъ», в Белом доме считают, что однолетний бюджет, на который перешло правительство в связи с неожиданным падением доходов и смены нефтяной конъюнктуры, исчерпал себя. И хотя технически еще можно вернуться к этому формату, сейчас на ближайшие годы уже готовится трехлетний бюджет. И это обоснованно: сейчас нашей экономической политике не хватает стратегии, считает главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития«Понятно, что в условиях высокой нестабильности на финансовых рынках и в макроэкономике есть значительная сложность в составлении среднесрочных, долгосрочных прогнозов, но такого рода прогнозы и понимание, каким образом должна эволюционировать макроэкономическая политика, такого рода понимание для среднесрочной, долгосрочной перспективы обязательно должно быть. В противном случае, если мы ориентируемся исключительно на краткосрочные ориентиры, у нас тогда в экономической политике будет преобладать тактика над стратегией, а именно стратегии сейчас и не хватает нашей экономической политике».

Но, учитывая экономическую ситуацию, не придется ли постоянно редактировать и переписывать этот трехлетний бюджет?

Владимир Осаковскийглавный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch«В принципе, вещь полезная. Трехлетний бюджет принимали с целью стабилизации бюджетных потоков, предсказуемости инвестиционных программ и так далее. Так что возврат к этому анонсировался и, соответственно, вот он произошел. Да, действительно, конечно, переход от одного режима хозяйствования в другой — это плохо, но все-таки в прошлом и этом году ситуация была экстраординарная. В этой связи переходы в рамках чрезвычайных ситуаций понятны. В целом это должно дать больше предсказуемости и с точки зрения фискальных потоков, и инвестиционных программ и так далее. Насколько сейчас можно говорить о предсказуемости, это большой вопрос, и не факт, что, конечно же, трехлетний бюджет — действительно, возможно, его придется переписывать, как переписывали уже 2016 год. Но, судя по всему, у правительства есть понимание и надежда на то, что ситуация переходит в фазу стабилизации».

Цена на нефть в 40-50 долларов за баррель будет сохраняться в течение многих лет, и Россия должна быть к этому готова, заявил, выступая на правительственном часе в Госдуме, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Министр сказал, что по-прежнему считает: самую глубокую точку кризиса российская экономика прошла в июне прошлого года. Улюкаев рассчитывает на незначительный рост экономики в этом году, а со следующего года — на то, что она выйдет на темпы роста в 1,5-2%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории