16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
16 марта 2016, 13:39 Финансы

Встречу по нефти назначили на 17 апреля

Это решение пока поддержали 15 стран. Государства — производители нефти встретятся в Дохе. Точное число участников неизвестно

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Встреча стран — производителей нефти пройдет в Дохе 17 апреля. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники одной из стран Персидского залива. По данным телеканала, точное число участников встречи пока не определено.

Информацию о дате и месте проведения встречи подтвердил министр энергетики и промышленности Катара, передает Reuters. «Это станет продолжением встречи, проведенной в Дохе в прошлом месяце, в результате которой было предложено «заморозить» уровень производства», — говорится в заявлении катарского министра.

В документе подчеркивается, что к настоящему моменту 15 стран поддержали эту инициативу. Чего ждать от новой встречи стран-производителей?

Эльдар КасаевЭльдар Касаеввостоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Я бы здесь не стал вдаваться в такую позитивную риторику, потому что мы слышали: была установлена дата 20 марта. В итоге ничего не получилось. Я думаю, что встречу даже могут опять перенести. Здесь вопрос в том, что основные договоренности достигаются кулуарным способом, и, когда уже проводятся такие встречи с участием СМИ, когда идет уже анонс и само мероприятие идет, это уже фактически подтверждение того, что достигнуто было за закрытыми дверями. Основные нефтепроизводители сейчас постоянно находятся в двустороннем, многостороннем диалоге, и все время идут эти переговоры, потому что низкие цены на нефть никого не устраивают. Я думаю, что полтора десятка стран вполне могут участвовать в этой встрече, причем здесь будут, как основные поставщики, так и наблюдатели в виде потребителей, это, прежде всего, Китай. Но дело в том, что все эти договоренности на практике могут быть и не реализованы. Когда среди самих организаций стран — экспортеров нефти, куда входят 13 участников, согласия нет, то если мы еще к этому картелю подверстаем других участников, у которых совсем иные взгляды, возможно, на свою энергетическую политику, здесь могут стороны и не договориться. Встреча будет, да, но каков будет ее результат, мы посмотрим. Пока что то, что прошло в Дохе не так давно, серьезно не повлияло на рынок».

Иран по-прежнему готов присоединиться к заморозке добычи только после выхода производства на досанкционный уровень — до 4 млн баррелей в сутки. Как заявил после недавней поездки в Тегеран глава российского Минэнерго Александр Новак, он понимает позицию иранской стороны и рассчитывает на участие Ирана в апрельской встрече производителей нефти. Может ли соглашение по заморозке добычи работать без Ирана?

Дмитрий АлександровДмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«Я думаю, это было бы самым удобным решением для всех сторон, если бы Иран присоединился, хотя бы, если бы он не взял на себя очередных обязательств, но, по крайней мере, присутствовал. Потому что не отсутствие будет, по крайней мере, рынком истолковано как полное нежелание Ирана сейчас даже рассматривать вообще вопрос о возможном таком решении в будущем. Соответственно, идет речь о дополнительном объеме со стороны Ирана на рынке нефти. То есть с точки зрения цены, это, безусловно, будет фактор, который удержит от роста, даже если странами — членами ОПЕК будет принято некое согласованное решение, к которому присоединятся Россия и некоторые другие, не входящие в ОПЕК, страны. То есть в таких условиях, если Иран не присоединяется вообще, ставит совершенно отдельную позицию, рассчитывать на рост даже в ценах по 5 долларов за баррель, очень трудно, практически о чем бы ни договорились. Учитывая, что договориться о каком-то серьезном сокращении сейчас страны ОПЕК не смогут и Россия на себя подобные обязательства брать более жесткие не будет, то есть никто не будет компенсировать долю Ирана».

На новостях о дате и месте проведения встречи нефтяные цены начали расти. Смесь Brent преодолела отметку 39 долларов за баррель.


Тем временем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме, заявил, что цена на нефть в 40-50 долларов за баррель будет в течение многих лет. Это, по словам министра, «здоровый вызов для нашей экономики».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории