16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.41 / ₽ 3402
  • RTS1066.75
17 марта 2016, 16:40 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Курды объявили о создании собственного государства в Сирии

Решение о создании федеративного региона на севере, по сообщениям СМИ, было принято на съезде в Румейлане. Политолог Анатолий Несмеян в интервью Business FM назвал это «неприятным последствием, к которому объективно привела война»

Курды.
Курды. Фото: Delil Souleiman/Reuters

Курды объявили о создании федеративного региона на севере Сирии. Такое решение, как сообщает Agence France-Presse, было принято на съезде в городе Румейлан, в котором приняли участие около 200 делегатов, представляющих сирийских курдов, а также общины арабов, ассирийцев, туркменов, черкесов и армян.

Новость уже прокомментировали в Дамаске. Там это расценили как посягательство на единство страны. Правительство Сирии заявило, что это решение курдов не будет иметь никаких законных и политических последствий.

В российском МИД заявили, что односторонне такие вопросы не решаются, тем более за рамками межсирийских переговоров. Москва продолжает настаивать на участии курдов в переговорах, и сами курды говорят о том, что готовы приехать в Женеву для обсуждения вопросов федерализации.

Решение сирийских курдов Business FM обсудила с политологом Анатолием Несмеяном. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Анатолий Несмеян: Сейчас ситуация обстоит следующим образом: курды вооружены, организованы и готовы к тому, чтобы бороться теперь не только против каких-то исламистов, но и за свое собственное государство, и это уже проблема.
Это проблема, действительно, не только Сирии, но и Ирака, и боюсь, что даже, наверное, и Турции.
Анатолий Несмеян: В первую очередь Турции. Особо никто и не скрывает, несмотря на риторику, что США рассматривают курдов как свой инструмент для развала всего региона Ближнего Востока. Если на первом этапе «арабской весны» таким инструментом выступали «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ — Business FM), затем их более радикальные собратья — салафиты, ваххабиты, то следующий этап — это уже курды. Регион последовательно раскачивается, и теперь он уже готов к разносу. И нам ничего хорошего это не сулит: если мы посмотрим чисто географически, то вообще все границы вокруг России уже полыхают. Это и Украина, которая находится в очень тяжелом положении, и вполне возможно, что и ее ждет своего рода распад, и там идет гражданская война, это и Сирия, и Ирак, это и непонятная ситуация в Средней Азии. Турция — это очень серьезная военная страна, у нее гигантские военные склады с соответствующим наполнением. Если одной Ливии хватило на то, чтобы вооружить весь Ближний Восток, то мы можем только представить себе последствия гражданской войны в Турции. Поэтому очень все неоднозначно.
Помните, была теория о том, что Москва, участвуя в военной операции в Сирии, в том числе подразумевает как раз возможное отделение курдских регионов от Турции?
Анатолий Несмеян: Тактические вопросы создания курдского государства они решают…
Это не наш продукт?
Анатолий Несмеян: Нет, совершенно не наш. Логика событий подвела к этой ситуации: война, которая идет уже пятый год, неизбежно тащит за собой массу всяких последствий, в том числе неприятных. И вот курды, федерация — это все-таки больше неприятное последствие, к которому объективно привела эта война.
Новое курдское государство, в случае его появления, будет включать в себя отнюдь не только северные регионы Сирии, но и Ирак туда подтянется.
Анатолий Несмеян: Пока нет. Пока они очень твердо говорят о том, что останутся в составе Сирии. Но проблема-то в том, что непонятен вопрос, останется ли Сирия.
Да, это так. Но в случае появления некой квазигосударственной структуры либо реальной государственной курдской структуры как меняется баланс сил в регионе?
Анатолий Несмеян: Очень серьезно меняется. Он вообще сейчас находится в состоянии, как говорил Киссинджер в феврале, очень высокой турбулентности, и сейчас как раз эти расклады и меняются. В какую сторону, сказать сложно, но на Сирии в таком формате все не закончится и будет постепенно смещаться в сторону Турции. Еще очень непонятна судьба «Исламского государства» (ДАИШ, запрещено в РФ — Business FM), которое твердо нацелено не только удерживать территории Сирии и Ирака, но уже активно ведет работу в Ливии. Впереди еще масса всяких неожиданных событий, и все только, к сожалению, начинается.
Решение о выводе части российских войск из Сирии как-то стал катализатором для объявления федерализации севера Сирии?
Анатолий Несмеян: Нет. Курды об этом заявили еще в феврале, а тогда ни о каком выводе речи не шло. Наоборот, Лавров 3 февраля заявлял о том, что ни при каких обстоятельствах мы не будем прекращать эту операцию, но вот за месяц что-то изменилось. Россия держала там фактически один авиационный полк. В войне, которая идет в Ираке и Сирии, суммарно участвует почти миллион человек, и присутствие 40 российских самолетов никакого серьезного влияния на эту войну на самом деле просто не могло оказать. Одно дело, что мы говорим по телевизору, другое дело — фактическая сторона вопроса. Это всего лишь полк, и поэтому ни в худшую, ни в лучшую сторону он как-то сильно изменить ситуацию не мог, в том числе и с курдами. Как раз с курдами мы почти не взаимодействовали, они общаются в основном с американцами и немцами.
Если я правильно понимаю, Россия не будет сверхактивно противиться тому, что сейчас происходит?
Анатолий Несмеян: У нас нет возможности ни противиться, ни поддерживать, то есть мы будем только наблюдать.

В сирийской оппозиции, а конкретно в делегации Высшего комитета по переговорам, сформированного в Эр-Рияде, заявили, что против этой односторонней федерализации. «Этот вопрос так не решается. Нужна конституция, не может просто собраться население и принять решение, — сказал советник комитета Бадр Джамус. — Кто признает эту федерацию? Турция? Территории курдов превратятся в закрытый остров, который никто не будет признавать — ни Сирия, ни Ирак. Так что получается, это больше для рекламы, чтобы наделать помех нам здесь, в Женеве».

О том, что будет дальше, рассуждает востоковед Григорий Меламедов: «Теперь будет всем уже ясно, что нельзя продолжать женевские переговоры без участия курдов. Ведь до сих пор против этого выступала и Турция, и в последние дни стало известно, что выступают против Башар Асад и даже непримиримая оппозиция. Фактически все ключевые игроки проигнорировали курдов, и именно это их и разозлило. Сейчас они сделали свой ход и ждут, когда их партнеры и мировое сообщество сделают свой. В ближайшее время они смогут это отстоять, потому что сейчас они являются именно в этой части Сирии самой боеспособной силой. Кроме того, они фактически контролируют всю границу Сирии и Турции и даже Ирака и Турции. Вообще любые передвижения товаров, людей, чего бы то ни было через границу сейчас зависят от согласия курдов, поэтому есть чем торговаться. Если Эрдоган разумный политик, он не пойдет на прямое вооруженное вторжение на курдские территории. Но с другой стороны, Эрдоган уже показал себя как человек несколько непредсказуемый, поэтому вполне возможно, что он действительно предпримет какие-то односторонние действия. Хотя я надеюсь, что этого все-таки не будет. Курдов поддерживают не только США, но и Россия, она тоже снабжала оружием эти формирования. А США сейчас придется вести очень сложную дипломатическую игру. Они должны были быть к этому готовы, потому что было ясно, что рано или поздно этим кончится».

Ситуацию прокомментировали в Анкаре. Представитель турецких властей сообщил агентству Reuters, что Турция настроена против, «Сирия должна остаться единой и не быть ослаблена, а сирийский народ должен решать свое будущее в условиях согласия и в соответствии с конституцией».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории