16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 марта 2016, 10:00 Недвижимость

Неподходящий момент: двухуровневые квартиры в кризис признаны непрактичными

Подобные лоты по-прежнему привлекают определенную категорию покупателей, но даже она уже не готова переплачивать за статус

Фото: Solvers Estate

Двухуровневые квартиры — особый сегмент в премиум- и элитном классах столичной недвижимости. Аудитория потенциальных покупателей здесь довольно ограничена, поэтому спрос никогда не бывает ажиотажным, зато вне зависимости от экономических катаклизмов, держится на более или менее стабильном уровне.

Для высокобюджетного жилья этот формат давно перестал быть в диковинку: на его долю, учитывая как квартиры, так и апартаменты, приходится около 10% от общего объема предложения. Найти подобные лоты можно в подавляющем большинстве проектов соответствующего класса, причем не только в центре города, но и в более отдаленных районах. Если говорить о первичном рынке, то сейчас этот тип жилья сконцентрирован на Арбате, в Замоскворечье, на Тверской, Чистых прудах, в Хамовниках и на Якиманке.

Девелоперы обычно отдают под такой формат пентхаусы или закладывают возможность объединить несколько квартир на разных этажах в одну. Также иногда двухуровневые квартиры могут предлагаться как таунхаусы на первых этажах жилых комплексов.

Кристина Томилинаруководитель отдела продаж городской недвижимости Savills Россия«Двухуровневые квартиры популярны у определенной группы людей и интерес к ним не сопоставим по масштабам со спросом на «обычные» одноуровневые квартиры. Лишь 10% покупателей, которые планируют приобрести просторную квартиру от 200 квадратных метров сделают выбор в пользу двухуровневого лота. Как правило, в поисках столь просторной квартиры находятся семьи с детьми. Однако для них важную роль играет комфортная планировка, а двухуровневая квартира обязательно предполагает наличие лестниц, что весьма неудобно из-за необходимости довольно часто подниматься и спускаться. Остаются те, кто мечтает о просторной резиденции с отличными видами, о возможности пригласить друзей, устроить вечеринку на крыше, барбекю и прочее, и, при этом, не имеет большой семьи».

Экономический кризис не располагает к экстравагантности и лишним тратам, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем двухуровневые лоты даже в своем классе вряд ли станут «любимцами публики». Поэтому застройщикам, все же не желающим отказываться от этого формата, придется делать ставку на возможность быстро перестроить обычную квартиру в пентхаус, что с одной стороны сохранит статусность проектов, а с другой, не отпугнет консервативно настроенных покупателей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории