16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.70 / ₽ 8080
  • RTS1179.26
3 октября 2009, 10:12

Переизбыток зерна давит на рынок

Лента новостей

Чем выше становятся цифры нового урожая в России, тем ниже идет цена на зерно на мировых рынках. Так, стоимость пшеницы на Чикагской бирже достигла минимума за два с половиной года. В России цены обвалились с 5000 до 3000 рублей за тонну

Уборка урожая. Фото: Илья Варламов
Уборка урожая. Фото: Илья Варламов

Первоначально планировалось, что вследствие засухи урожай зерновых в этом году составит 85 млн тонн, однако уже собрано 88,8 млн, и уборка еще продолжается. А в начале недели министр сельского хозяйства Елена Скрынник повысила официальный прогноз урожая зерна до 90 млн тонн. Это меньше рекордного урожая прошлого года в 108 млн тонн зерна, но его все равно более чем достаточно при внутреннем потреблении не более чем в 77 млн тонн.

Вследствие этого объем экспорта хотя и сократится, но ненамного: с рекордных 23 млн тонн в прошлом году до 19 млн в нынешнем. Кроме того, не израсходованы прошлогодние государственные закупки в размере 8 млн тонн, которые до сих пор хранятся на элеваторах.

Отдельной проблемой остается задержка с оплатой услуг элеваторов, так как стоимость хранения зерна в них возросла с 57 рублей за тонну в месяц в 2008 году до 62 рублей за тонну сейчас. Некоторые элеваторы намерены обратить взыскание на это зерно, продать его и возместить долги за хранение. По словам главы «Валарс Групп» Кирилла Подольского, «никто не контролирует ситуацию, договоров с элеваторами нет. Многие размышляют над тем, чтобы подавать иски, арестовывать эту пшеницу, реализовывать ее и забирать деньги за хранение». Теоретически это может обернуться убытками для государства, так как в ходе прошлых зерновых интервенций оно закупалось по 4000-5000 рублей за тонну, но если продавать его в настоящее время, то цена составит примерно 3 тысячи рублей за тонну.

По словам Скрынник, производители зерна допускают его перепроизводство в расчете на то, что государство скупит любое его количество в интервенционный фонд, что в ситуации больших накопленных излишков дорого обходится государству. Между тем, интервенции нужны для того, чтобы посылать ценовые сигналы рынку, а не для того, чтобы накапливать большие объемы зерна. Поэтому сейчас Минсельхозом совместно с регионами составлены прогнозные балансы по рынкам основных продуктов, в том числе по зерну, которые отображают объемы его производства и потребления, реализации в соседние регионы и на экспорт и уровень излишков.

По мнению Скрынник, уже очевидно, что в отдельных регионах имеется зерновое перепроизводство. И не исключено, что уже в будущем году им придется в меньшей степени надеяться на госзакупки, так как позиция главы Минсельхоза сводится к тому, что производителей необходимо поддерживать «не по всей территории страны, а точечно, только там, где это действительно нужно».

По словам гендиректора компании «Русское зерно» Алексея Верхотурова, хотя избыточное внутреннее зерно, невостребованное на экспорт, будет оказывать дополнительное давление на внутренние цены, в случае начала интервенционных закупок, цена может либо остановиться, либо даже незначительно подрасти. «Других фундаментальных оснований на ближайшую перспективу не вижу», — сказал BFM.ru предприниматель.

Изначально правительство заявляло о начале интервенций в августе, но сейчас их старт отложен до октября и дата так и не назначена. Связано это с тем, что ожидание интервенций в сочетании с невысокими прогнозами урожая позволяет сдерживать цены на рынке и без расходования госсредств.

В настоящее время государственная Объединенная Зерновая компания (ОЗК) намерена направить 10 млрд рублей на интервенции, однако пока невозможно точно сказать сколько в тоннах составит объем закупок. В этом году интервенции будут проходить в форме биржевых торгов на понижение цены. Объявленная цена на IV квартал составляет 4090 рублей за тонну пшеницы. Но объемы закупок зависят от согласия производителей и перекупщиков играть на понижение цен. Кто согласится продать дешевле, тот и продаст больше, поэтому удешевление зерна будет способствовать увеличению объема закупок.

Впрочем, не все эксперты положительно оценивают механизм и сроки проведения зерновых интервенций. «Октябрь — не лучшее время для закупок, так как нашему зерну нужно двигаться и завоевывать мировые рынки, а интервенции этому не помощник, а наоборот — конкурент и противник. Необходимо реализовывать экспортный потенциал, а иначе у нас будет очередной завал и коллапс», — считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко, отмечая в комментарии BFM.ru, что необходимо вернуться к идее экспортных субсидий.

В этой позиции есть свои резоны, так как в некоторых странах — ведущих экспортерах зерна на рынок в этом году урожай хуже прежнего, Так, по сообщению Национальной службы продовольственной безопасности Аргентины, страна значительно сократила экспорт кукурузы и пшеницы, причиной чего стала засухой на территории страны. И если в августе 2008 года на экспорт оттуда ушло 403,5 тысячи тонн пшеницы, то в этом августе только 34,7 тысячи тонн.

К тому же в текущем году Индия — второй в мире производитель пострадала от самой сильной засухи с 1972 года. Цены на основные продукты там резко пошли вверх, однако, благодаря хорошим урожаям в предыдущие годы, сейчас запасы в этой стране находятся на высоком уровне — 19 млн тонн риса и 33 млн тонн пшеницы — и нехватки продовольствия пока не ожидается.

В целом ситуация на мировых рынках вряд ли будет благоприятствовать серьезному росту цен на российское зерно. Сейчас сельскохозяйственные товары продолжают находиться на минимальных значениях за многие месяцы, а пшеница упала до уровней весны 2007 года. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, иностранцы закупили 10,5 млн тонн американской пшеницы с 1 июня по 17 сентября, что на 36% меньше, чем в аналогичный период год назад.

Ожидается, что резервы пшеницы в мире составят 186,6 млн тонн в маркетинговый период 2009-2010 годов, что на 10% больше, чем в предыдущий год. По оценкам МСХ США, мировой урожай пшеницы составит 663,7 млн тонн, или второй по величине за всю историю, уступив лишь прошлогоднему урожаю в 682,3 млн тонн.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию