16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
21 марта 2016, 14:37 Общество

«То, что патриарх называет ересью, — это гуманизм». Что имел в виду глава РПЦ?

Слова патриарха Кирилла о необходимости борьбы с «человекопоклонничеством» разделили правозащитников и экспертов на два лагеря: одни полностью согласны, а другие видят в этом угрозу для прав человека в России

Патриарх Кирилл.
Патриарх Кирилл. Фото: BFM.ru

Патриарх Кирилл на воскресном богослужении в храме Христа Спасителя назвал человекопоклонничество «глобальной ересью». Он также заявил о революционном изгнании Бога из человеческой жизни и жизни общества. По его словам, это движение сначала охватило Западную Европу и Америку, а теперь и Россию.

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие.

Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога».

Замруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов прокомментировал Business FM слова патриарха:

Ярослав Ниловзамруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций«Это позиция представителя РПЦ, поэтому ее и надо воспринимать как позицию человека, который прежде всего отвечает за духовно-нравственное развитие общества. О том, что у нас серьезный духовно-нравственный кризис, говорят давно, и все последние события, которые мы имели возможность наблюдать, это подтверждают. В целом подведен определенный итог, который показывает нам, что в РПЦ здраво оценивают то, что сегодня происходит, пытаются с этим бороться. Но вот непонятно, что же дальше, какой выход из положения, ведь очевидно, что запущена определенная программа, так называемые Окна Овертона, когда все неприемлемое пытаются людям навязать, и люди начинают жить по определенным правилам, по определенным канонам. Обществу навязываются отдельные субкультуры, которые еще вчера казались просто невообразимыми».

Ряд экспертов, опрошенных Business FM, отмечают, что позиция патриарха об объединении верующих — это своего рода последствия его встречи с Папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля, которую многие назвали эпохальной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории