16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
21 марта 2016, 21:36 Финансы

Россию ждут на встрече ОПЕК 17 апреля

Приглашение РФ направил Катар. На встрече будет обсуждаться вопрос заморозки добычи нефти. Смогут ли договориться участники лагеря нефтепроизводителей?

Фото: Hasan Jamali/AP/TASS

Катар направил по официальным каналам России приглашение принять участие во встрече стран-производителей нефти 17 апреля в Дохе. На ней планируется обсудить стабилизацию добычи на уровне января текущего года. В середине февраля текущего года министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в текущем году добычу нефти на уровне января текущего года, но при условии, что другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. При этом Минэнерго допускает, что во встрече стран-нефтедобытчиков могут принять участие более 15 государств. Как отмечал глава ведомства Александр Новак, на встрече в Дохе может быть подписан некий документ, формализующий идею заморозки добычи. Между тем генсек ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри заявил, что считает правильным сначала договориться о «заморозке» объемов добычи нефти, а потом уже говорить о сокращении.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Договоренность обязательно будет, и 15 стран, а, возможно, даже еще больше подпишут красивый документ, но это ничего не значит, поскольку мы имеем дело с ОПЕК, во-первых, даже внутри своей организации не может добиться от собственных членов выполнения собственных решений по квотам и так далее. И второе, что вызывает очень серьезное сомнение в осуществимости этой задачи, — это то, что в этом уравнении не учитывается добыча таких стран, как, например, США. Видя, что добыча остановилась на месте, пусть, если чудом каким-то удастся договориться о ее заморозке, американские компании, учитывая даже небольшой рост спроса, мгновенно заполнят эту нишу своей собственной нефтью».

Генсек ОПЕК также предположил, что цена на нефть будет расти и достигнет «нормального», но не высокого уровня. Что считать «нормальным» уровнем?

Александр ПасечникАлександр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Я все-таки склонен оценивать нормальным рубежом, нормальным для опять же этого же лагеря нефтепроизводителей, что берем по маркерам 50-60 долларов за баррель по одной простой причине: как только этот уровень будет солидно преодолеваться, то, соответственно, будет запускаться сланцевая составляющая. В Северной Америке легко как закрыть сланцы, так и их развивать. То есть там в пределах нескольких месяцев они могут возбудить добычу до достаточно высоких уровней и опять обвалить цены. То есть равновесное положение — это, наверное, я думаю, по последней годовой цене мы можем увидеть вполне 45 долларов за баррель с тенденцией приближения к 50».

По сведениям Reuters, ряд американских сланцевых компаний возобновляют добычу на законсервированных скважинах. Речь идет о скважинах, которые были пробурены, но на которых компании не приступили к добыче с использованием дорогостоящего метода гидроразрыва, Представители двух крупных компаний подтвердили агентству, что намерены расконсервировать все резервные скважины, но готовы продолжить бурение при ценах значительно выше нынешних.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории