16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 марта 2016, 17:29 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Самое страшное, что это происходит в центре ЕС». Жители Брюсселя рассказали о терактах

Если следовать словам людей, живущих в Брюсселе, несмотря на повышенный уровень угрозы, должных мер безопасности не принималось. К примеру, местный гид Татьяна Коста заявила, что совсем недавно в аэропорту даже не стояли металлоискатели

Люди покидают аэропорт Завентем после взрыва недалеко от Брюсселя.
Люди покидают аэропорт Завентем после взрыва недалеко от Брюсселя. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Власти Бельгии признали взрывы в аэропорту терактом. Business FM позвонила в Брюссель местным жителям с вопросом, что им известно о произошедшем, что сообщают власти, что думают об этих взрывах. Вот что рассказала местный гид Татьяна Коста:

Татьяна Костагид в Брюсселе«Пока в метро непонятно что. Закрывают полностью. В первую очередь закрыли пересадочную зону Монтгомери, где всегда много людей. Что касается того, называют ли это реакцией на поимку Салаха Абдеслама, такую версию по телевизору я не слышала, но это первое, что сказала я сама. Просто логика подсказывает, но пока непонятно... На самом деле Брюссель находился в ожидании этого события. Мы были в режиме опасности 3 из 4 почти полгода. Везде была армия, ее не убирали, но в последнее время, видимо, расслабились. Я была в аэропорту недавно лично, мы встречали прилетавших, и я не видела военных, как-то все было непонятно мне. Я еще возмущалась, сказала, почему до сих пор не поставили рамки, чтобы прозванивать людей, как в московских аэропортах. Не было даже металлоискателей на входе. И когда мы встречали родственников, я сказала: ну это безобразие, вы соображаете, что делаете?

Брюссель стоит.
После серии терактов остановлено движение общественного транспорта — метро, автобусов, трамваев. На сутки закрыт аэропорт. Не ходят электрички, рассказала Business FM Анна Вергазова, жительница студенческого городка в пригороде бельгийской столицы.

Анна Вергазовастудентка«Мне сегодня нужно было ехать в Брюссель, мне туда ехать 5 минут на электричке, и, собственно, их уже несколько отменили. Вообще везде абсолютная паника, опять начинается вывод армии в город, опять начинается куча противоречивых сообщений, одно противоречащее другому. Естественно, все говорят о том, что ни в коем случае не появляться на севере в Брюсселе, потому что, собственно, это район Моленбек, откуда Салех. Настроение — общая паника. У меня в здании, в котором я живу, включили сигнализацию в честь этого всего, поэтому она у нас звенела несколько часов, чтобы дать понять, что нам лучше всем сидеть дома. Основные рекомендации — это не выезжайте в Брюссель без особой причины, не выезжайте в аэропорт. А так как сейчас пасхальные каникулы, то большинство людей уезжает путешествовать, там, собственно, происходит эвакуация, закрывают некоторые входы и так далее».

По предварительным данным, жертв среди граждан РФ в результате взрывов в Брюсселе нет. После терактов службы безопасности московских аэропортов перешли на усиленный режим работы. Усилены наряды на входных группах. Проводится тщательная проверка пассажиров и багажа как на входе в аэропорты, так и в стерильную зону. В грузовых терминалах усилен контроль за прибывающими в столицу воздушным транспортом грузами и почтой. В аэропортах рекомендуют «в связи с трагическими событиями уточнять дальнейший план выполнения авиарейсов у авиаперевозчиков».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории