16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3499
  • RTS1073.29
23 марта 2016, 07:35 Стиль жизниКультура

Денис Мацуев сожалеет о том, что в России больше нет фабрик роялей

По словам пианиста, в российских музыкальных школах остались допотопные, разбитые инструменты

В России не осталось ни одной фабрики или завода по производству фортепиано. Об этом в интервью ТАСС заявил пианист, народный артист России Денис Мацуев. По его словам, он пытался организовать «рояльное движение» — ездил по регионам, пытался убедить губернаторов закупить для школ и в концертные залы рояли.

«Приобретено уже более 50 инструментов. Но это — лучше мировые марки. А зайдите в рядовые музыкальные школы и посмотрите, на чем там играют дети. Это же допотопные разбитые советские инструменты, так как закупать зарубежные школам — очень дорого, а своих новых нет», — cказал Мацуев.

Он напомнил, что в России были прекрасные инструменты. Сам он играл на пианино «Тюмень», принадлежавшем его матери. Но сейчас их уже не существует, — выразил cожаление музыкант.

Кроме того, по его словам, в России не хватает мастеров-настройщиков. Мацуев призвал государство сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки. «У нас должны быть люди, профессионалы, у нас должны быть заводы, у нас должна быть собственная отрасль — как когда-то в Советском Союзе. Государству необходимо вкладывать в образование, считает пианист.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории