16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
23 марта 2016, 21:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Стратегическое значение практически отбитой у боевиков Пальмиры

Сирийская армия захватила все главенствующие высоты близ Пальмиры, сообщает агентство SANA

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Указывается, что в этом районе сирийские ВВС наносят массированные удары с воздуха по укрепленным пунктам запрещенной в России террористической группировки ДАИШ. О том, насколько это значимое достижение для правительственных войск — профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир ИсаевВладимир Исаевпрофессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова«Пальмира важна в нескольких отношениях. Во-первых, это один из величайших памятников, включенных в наследие ЮНЕСКО, который был захвачен террористами. Это с одной стороны. С другой стороны, Пальмира находится в таком достаточно гористом рельефе. Она сама находится во впадине, а вокруг — высоты. С которых, в общем-то, контролируются значительные территории, через которые проходят достаточно серьезные стратегические дороги — и в сторону Латакии, и в сторону Дамаска, и в сторону Идлиба. И тот, кто владеет этими дорогами, может легко из артиллерии обстреливать эти пути сообщения. Взятие этих высот означает, что грузы будут поступать более спокойно в те районы, которые, во-первых, подписали перемирие и присоседились к общему урегулированию в Сирии. Что, в общем-то, на руку и нам, и официальному Дамаску. А что касается остальных, они просто будут наблюдать за очевидным успехом, в данном случае, сирийских войск при нашей, естественно, поддержке. И уже, наверное, будут менять свою политику, тот скепсис, который был у наших, как принято говорить, партнеров по урегулированию в Сирии».

В среду днем передовые отряды сирийской правительственной армии вышли на окраины исторического комплекса Пальмира. Пальмира была захвачена «Исламским государством» в начале лета прошлого года. Сирийские власти уже тогда говорили, что уникальный комплекс может повторить печальную судьбу иракских городов Ашшур, Нимруд и Хатр (Эль-Хадр), уничтоженных боевиками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории