16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
24 марта 2016, 08:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

RT: ИГ продавала Турции нефть по $12 за баррель

Об этом свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение телеканала

Телеканал RT получил доказательства экспорта нефти из Сирии в соседнюю Турцию, который осуществляет террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

RT выложил на своем сайте документы и свидетельства пленных боевиков, рассказывающих о нефтедобывающей отрасли исламистов. Они попали в руки курдских Отрядов Народной Самообороны (YPG) при штурме города Шаддади на севере Сирии, а затем переданы корреспондентам RT, посетившим эти места. Тогда же в руки курдских ополченцев попали пленные боевики из Турции, Саудовской Аравии и других стран, которые рассказали о связях ИГ и Турции.

Так, пленный боевик турецкого происхождения свидетельствует, что большинство исламистов приезжают в ИГ через территорию его родины. Ни турецкие власти, ни пограничники не чинят им никакого препятствия.

По мнению боевика, это происходит потому, что Турция использует ИГ в своих интересах. «У Турции и ИГ есть общий враг – YPG (курдские отряды самообороны). Турция сама не хочет прикладывать к этому руку, хочет избавиться от своего врага чужими руками», – считает пленный исламист.

В подтверждение факта, что боевики беспрепятственно пересекают территорию Турции, курдские бойцы продемонстрировали журналистам пачки паспортов боевиков из разных стран – Ливии, Туниса, Бахрейна, Казахстана и даже России. В съемках RT фигурируют паспорта людей с пропиской в Саратовской и Волгоградской областях, в Дагестане, причем как женские, так и мужские. Во всех этих паспортах есть отметки о въезде в Турцию.

Эти документы, в том числе российские внутренние и заграничные паспорта, попали в руки ополченцев YPG также после взятия Шаддади. По предположению курдских бойцов, обладатели этих документов, которые им пришлось сдать после присоединения к ИГИЛ, скорее всего, уже мертвы.

О том, что добыча нефти на территории «Исламского государства» ведется в промышленных масштабах и профессионально, свидетельствуют трофейные документы. Среди них – ведомости на бланках «Департамента нефти и газа министерства природных ресурсов Исламского государства» о нефти, отгруженной в январе 2016 года водителям нефтевозов.

Если верить этим ведомостям, водители покупали нефть у ИГ по цене от 12 до 26 долларов за баррель. Отгрузка шла с месторождений Кабиба, Режура, Макхуль и Аль-Хейр. Например, только 23 января с нефтяного поля Кабиба было отпущено 383 барреля по цене 13 долларов за баррель – итого 4979 долларов.

Еще один документ – официальное письмо о поступлении на работу в подразделение «Департамента нефти и газа ИГ», расположенном в вилаяте (районе) Аль-Барака двух новых инженеров. Документ достаточно подробно и компетентно расписывает должностные обязанности новичков – починка оборудования скважин, в том числе пострадавших от авиаударов, прокладка новых нефтепроводов. Всего в этом районном отделении департамента 17 сотрудников, в том числе пятеро бригадиров и несколько рабочих.

На телеканале RT сообщили, что по итогам расследования своих журналистов монтируют документальный фильм. Он будет готов через месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории