16+
Суббота, 23 сентября 2023
  • BRENT $ 93.83 / ₽ 9011
  • RTS999.99
2 октября 2009, 20:06 СМИ

Лебедевская Evening Standard становится бесплатной

Лента новостей

Лондонская вечерняя газета Evening Standard, принадлежащая российскому бизнесмену Александру Лебедеву, становится бесплатной. При этом ее тираж увеличивает более чем вдвое: с 250 тыс. до 600 тыс. «Мы рискуем», — признает Александр Лебедев

Александр Лебедев проодвигает качественные продукты бесплатно. Фото: РИА Новости
Александр Лебедев проодвигает качественные продукты бесплатно. Фото: РИА Новости

Лондонская вечерняя газета Evening Standard, принадлежащая российскому бизнесмену Александру Лебедеву, с 12 октября будет распространяться бесплатно. Об этом говорится в сообщении редакции, озаглавленном «Светлое будущее Evening Standard».

«Это исторический момент, и отличная возможность для London Evening Standard. Ее владельцы будут финансировать печать более 600 000 экземпляров газеты, делая ее более доступной для жителей Лондона. И, что самое главное, — это будет качественная газета», — заявил главный редактор издания Джоржи Грейг (Geordie Greig).

Таким образом, тираж газеты, которая в течение 180 лет была платной, должен вырасти с нынешних 250 тысяч до 600 тысяч, что позволит, как надеется руководство газеты, привлечь новых рекламодателей.

Александр Лебедев, в начале 2009 года купивший 75,1% британской газеты, в интервью радиостанции Business FM заявил, что переход газеты на бесплатное распространение не имеет отношения к бизнесу. «Это принципиальная позиция. Я считаю, что качественная печатная пресса должна доходить до людей бесплатно, — сказал он. — Задача бизнеса, может быть, даже в рамках благотворительности это поддерживать».

Однако, переводя газету на бесплатный формат, Александр Лебедев все же рассчитывает на рост рекламных доходов, хотя и не сразу. «Пока мы отказываемся от существенных доходов от продаж», — говорит Александр Лебедев.

На данный момент цена за один номер Evening Standard составляет 50 пенсов. Доходы от продаж Evening Standard составляли около 13 миллионов фунтов стерлингов в год, «соответственно где-то миллионов под двадцать долларов», говорит Александр Лебедев. При этом, как он уточнил, содержание газеты обходится в 2,5-3 раза дороже.

«Мы выступаем с позиции устойчивой уверенности в собственных силах. Но одновременно мы отстаиваем некий принцип, — говорит Александр Лебедев. — Сначала мы потеряем доходы от продаж. А со временем за счет роста тиражей, снижения рекламных расценок, за счет объемов мы постараемся перекрыть. В результате мы рассчитываем на то, что в обозримой перспективе газета станет прибыльной. Но мы рискуем».

Консервативная британская Daily Telegraph называет это решение неожиданным и называет его «последним всплеском в газетной войне», отражающей финансовое давление на индустрию печатных СМИ Лондона.

Расходы на удвоение тиража и потери от продаж могут и не компенсироваться рекламой, предупреждает руководитель практики «медиа» Pynes & Moerner Роман Тышковский. «Продажи печатной прессы в Великобритании падают неуклонно с каждым годом. Рекламные поступления в Интернет выше телевизионной рекламы, как показали последние данные. В целом, лишь глобальный переход на цифровой формат может спасти газеты. Это лишь один из шагов эволюции газет в Великобритании. Пресса идет по пути поиска, успех газеты Metro в Великобритании показывает, что бесплатная пресса может быть конкурентоспособной», — сказал эксперт в интервью Business FM.

Однако бизнес-план Александра Лебедева нельзя назвать наивным — Evening Standard устремляется в нишу бесплатных изданий, которая сейчас частично пустует после того, как в середине сентября этого года бесплатная газета The Londonpaper, издававшаяся медиакорпорацией News Corporation, прекратила свое существование.

Возможно даже, что Evening Standard окажется единственным изданием в этой нише. Потому что, как уточняет Reuters, под вопросом на данный момент и судьба бесплатной газеты London Lite, которую в 2006 году основала газета Evening Standard. После покупки Evening Standard Лебедевым две газеты оказались в руках разных соственников, однако London Lite до сих пор продолжает использовать контент Evening Standard.

Александр Лебедев отказался подтвердить Business FM предположение экспертов, что Evening Standard «вберет в себя» London Lite. «Я ничего подтверждать не буду. London Lite принадлежит вообще другим владельцам. С какой стати она их вберет?» — ответил вопросом на вопрос российский бизнесмен, подчеркнув, что «самое важное во всей этой истории — что впервые газета высокого качества переходит на бесплатный формат».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию