16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 17:07 Недвижимость

Бизнесмен — жертва «ночи длинных ковшей» — выиграл дело о сносе

Об этом Business FM рассказал адвокат Акоп Абгарян. На месте снесенного павильона построят новый, а пострадавшая сторона подаст иск о возмещении ущерба

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Один из бизнесменов, павильон которого снесли во время так называемой «ночи длинных ковшей», выиграл дело о незаконном сносе. Об этом Business FM рассказал адвокат межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян. Он защищал в суде интересы владельца фирмы «Марека-1», которой принадлежал снесенный магазин в Перово.

Акоп Абгарянадвокат межрегионального юридического центра «Право К»«В Смоленске была аналогичная проблема, сносили все павильоны. Я занялся этой проблемой, довел дело до Верховного суда и, соответственно, Верховный суд полностью меня поддержал и создал фактически прецедент, тем самым разъяснил, что те павильоны, которые имели документы, имели законные права размещаться до утверждения первой схемы в любом городе, соответственно эти торговые места не должны быть пересмотрены. После Верховного суда, когда решение вынесли, ко мне обратились предприниматели из Москвы. После глубокого анализа их проблемы оказалась, что ситуация аналогичная. Не имеет значения, какой субъект, какой регион. Есть часть 6-я статьи 10-й Федерального закона о торговой деятельности, где четко сказано, что места, ранее выделенные, не должны быть пересмотрены в последующем переутверждении новых схем. Здесь мы в Арбитраже доказали этот факт, и я обосновал эту позицию, приобщил это в судебную практику и доказал этот факт. Но, конечно, префектура оказывала давление, оказывала всяческие препятствия и в итоге снесли этот несчастный павильон, он размером около 100 квадратных метров. Его снесли. И буквально в феврале сносили его и, соответственно, после сноса в Арбитраже мы этот процесс выиграли. План действий — установление нового павильона на том месте, где он снесен и, соответственно, иск о возмещении ущерба в той сумме, сколько стоит павильон данный. Думаю, что больше миллиона однозначно, потому что павильон был большой, больше 100 квадратных метров. Соответственно, ежедневно зарабатывал деньги, сейчас он не работает, и, соответственно, несет убытки».

Решение суда в пользу бизнесмена вселяет оптимизм, сказал Business FM Алексей Воронин, коммерческий директор ТЦ «Альбатрос», который когда то находился возле метро Щелковская.

Алексей Воронинпредприниматель «Конечно, будем встречаться с коллегами, это решение суда обсуждать, может быть. Этот опыт нашего коллеги, мы надеемся, станет прецедентом, поскольку мы также были снесены незаконно, все наши строения полностью законны и не являются самостроем. Но данный момент, что мы предпринимаем, мы пока еще готовим полный пакет документов для подачи исков на компенсацию, компенсация эта — минимум в 3 млрд рублей мы оцениваем незаконно снесенные наши объекты».

Многие собственники снесенных павильонов заявляли, что их строения оформлены на законных основаниях и готовы были предоставить подтверждающие документы. Мэр города Сергей Собянин на своей странице в соцсети написал, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

Массовые сносы торговых павильонов в столице прошли в феврале. В первый день работ — ночь на 9 февраля — были демонтированы около 100 объектов, в частности, у метро «Кропоткинская», «Чистые пруды», «Новослобоская», «Таганская» и «Щелковская».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории