16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 марта 2016, 20:30 ПравоКриминал

Следствие по телу. Кому выгодна смерть адвоката Грабовского?

Лента новостей

Найдено тело убитого украинского адвоката, защищавшего россиянина Александрова, подозреваемого в терроризме. Предполагаемые убийцы Юрия Грабовского задержаны. Известно также, что убийство было похоже на спецоперацию

Юрий Грабовский.
Юрий Грабовский. Фото: Сергей Резник/ТАСС

Киевские власти не смогли или не захотели обеспечить безопасность Юрия Грабовского. Так на убийство украинского адвоката отреагировали в российском МИД.

В украинских СМИ появилась уже традиционная версия о причастности к убийству Грабовского российских спецслужб. Главный военный прокурор связал преступление с разгоном гей-парада во Львовской области: якобы таким образом создается картина накануне референдума в Нидерландах об ассоциации Украины и ЕС. Коллеги говорят о связи убийства с работой Грабовского: дело Александрова — не первый резонансный процесс в его карьере. Можно ли считать это преступление политическим?

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Были ли политические мотивы этого убийства, это уже другой вопрос. Выглядит это как убийство с целью ограбления, шантажа, мошенничества и так далее. Во всяком случае, пока рано говорить, что мотивы этого убийства — политические, либо чисто уголовные. Что можно, безусловно, утверждать в качестве какой-то константы или аксиомы, что оно в любом случае будет рассматриваться с политической точки зрения. Его будут, безусловно, привязывать к делу Савченко, к обмену Савченко на российских ГРУшников и тому подобное».

Пока же стоит отметить один любопытный факт: убийство Юрия Грабовского, по сути, было спецоперацией: с похищением, кражей документов и перевозкой жертвы из одной украинской области в другую. А люди, которое все это спланировали, не смогли как следует замести следы, были схвачены буквально через две недели. И тут же во всем признались. Не вяжется все это как-то.

Рекомендуем:

  • Фотоистории