16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
29 марта 2016, 12:59 Право

Суд отказал в условно-досрочном освобождении оппозиционера Сергея Удальцова

Против досрочного освобождения возражала администрация колонии

Рассказовский районный суд Тамбовской области сегодня отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, осужденного на 4,5 года лишения свободы за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве.

Об этом Business FM сообщила адвокат Удальцова Виолетта Волкова. По ее словам, представитель исправительной колонии №3 УФСИН России по Тамбовской области не поддержал ходатайство об УДО Сергея Удальцова. «Он ссылался на то, что у Удальцова нет поощрений, он имеет восемь взысканий и, кроме того, не признал вину», — сказала она.

24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева к 4,5 годам лишения свободы каждого. Они были признаны виновными в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве во время шествия оппозиции «Марш миллионов». Тогда на площади начались драки участников митинга с бойцами ОМОН, люди бросали файеры и переворачивали биотуалеты, чтобы построить баррикады. Было задержано порядка 400 человек, свыше 30 из них стали фигурантами уголовных дел.

Удальцов и Развозжаев также были признаны виновными в приготовлении к организации таких беспорядков в российских регионах (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК), а Развозжаев в незаконном пересечении госграницы (статья 322 УК). По загранпаспорту своего брата он въехал на Украину, где пытался получить статус политического беженца.

Отбывать срок Сергея Удальцова отправили в колонию в Тамбовской области, а Леонида Развозжаева — в Красноярск. Оба уже давно отбыли половину назначенного им наказания и поэтому имеют право на условно-досрочное освобождение. Развозжаев находится под стражей с 21 октября 2012 года, а Удальцов — с 9 февраля 2013 года. Удальцову осталось сидеть 1 год и 4 месяца, он должен выйти на свободу в июне 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории