16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 20:04 Право

Улюкаев займется крымскими устрицами

Делом крымского предпринимателя Сергея Кулика, занимающегося выращиванием устриц, заинтересовались в Минэкономразвития. Алексей Улюкаев лично решил разобраться в проблеме фермера, которого лишают дела, в которое он вложил 2,5 млн долларов

Фото: Susan & Neil Silverman/ FogStock/ТАСС

Владелец крымской устричной фермы дошел до Улюкаева! Юристы министерства экономического развития в течение месяца изучали ситуацию, в которой оказался первый в России предприниматель, наладивший производство устриц в промышленном масштабе. Судя по тому, что Business FM рассказал сам бизнесмен Сергей Кулик, глубоко в суть проблемы погрузился и лично Алексей Улюкаев.

Напомним, что предприниматель борется за небольшой отрезок береговой линии и акваторию, в которой он выращивает деликатесы. Проблемы начались после истечения срока договора аренды. Его Кулик заключал еще с украинскими властями. После крымского референдума уже российские чиновники заявили, что Кулик сможет продолжить заниматься своим бизнесом на этом участке, если выиграет аукцион, в котором будет участвовать наравне с другими претендентами — того требует закон об аквакультуре. Однако Кулик настаивает на преимущественных правах на участок на основе того, что он вложил в этот бизнес 2,5 млн долларов, и претензий к нему за 10 лет производства ни у кого не возникало. Потенциальный аукцион — не единственная проблема фермера. На акваторию также претендуют ученые, которые не хотят пускать на участок предпринимателей. Кулик уже судится с Росрыболовством и собирается подать в суд на Федеральное агентство научных организаций.

Министр уделил крымскому фермеру около 7 минут. За это время предприниматель успел донести до Алексея Улюкаева свою позицию и получить поддержку от главы Минэкономразвития. Об этом Business FM рассказал сам Сергей Кулик:

Сергей Кулик: Я сказал министру, и он с этим согласился, что если какой-то закон несовершенен, то это не моя вина и не мои проблемы. Поэтому есть два пути: первый путь — обратиться в суд.
В суд вы уже обратились, по этому пути вы уже пошли.
Сергей Кулик: Да, первое заседание будет 22 апреля. А второй путь — я сказал о том, что я готов в течение месяца с юристами Минэкономики согласовать дополнительные изменения к данному закону, внести поправки, которые бы смогли не только защитить меня.
Ваш случай — просто прецедентен.
Сергей Кулик: Да, оказались в такой же ситуации, как и я. Он согласился, что этим путем тоже надо идти и надо закон исправлять.
Поправка, которую вы готовите, если в двух словах ее описать, она о чем?
Сергей Кулик: Действующее предприятие, которое исправно выпускало продукцию, платило аренду, если это была аренда, имеет право на тех же условиях на тот же срок или на больший переподписать договор водопользования без конкурса и аукциона.
Вы, грубо говоря, положение закона о конкуренции хотите внести в закон об аквакультуре?
Сергей Кулик: Да.
Вы заручились поддержкой министра?
Сергей Кулик: Да, надеюсь, что это так и произойдет на самом деле.
Какие-то поручения он давал?
Сергей Кулик: Да, он давал поручения прямо при мне по поводу акватории с Росрыболовством, а по поводу береговой базы и земельных участков планируется на следующей неделе поездка в Крым, и там будет расширенное совещание, куда пригласят и Минимущества, и Минэкономики Крыма.
Поездка кого в Крым планируется на следующей неделе?
Сергей Кулик: Насколько я понимаю, возможно, самого министра.
То есть Улюкаев поедет в Крым, и там этот вопрос тоже будет подниматься на совещании?
Сергей Кулик: Да, если он не поедет, то поедет его заместитель, который в курсе дела, будет подниматься вопрос: почему после денационализации данные земельные участки и сооружения находятся в казне, и до сих пор на них нет никакого документа, я имею в виду кадастр, рыночную оценку и так далее. И пока они находятся еще в казне Крыма, надо этот вопрос решить по мне конкретно.

По признанию бизнесмена, он писал письма президенту и премьер-министру, но на встречу с Алексеем Улюкаевым Сергея Кулика вывело письмо на имя Сергея Иванова. Именно от главы президентской администрации оно было перенаправлено в Минэкономразвития.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории