16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
31 марта 2016, 14:22 Технологии

Зачем Филеву «Морской старт» и его убытки

Как отметил академик Александр Железняков, проект, за который предприниматель якобы готов выложить «миллиарды», «фактически принадлежит «Энергии», и, судя по всему, руководство Роскосмоса пытается от него каким-то образом избавиться»

Владислав Филев.
Владислав Филев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Проект «Морской старт» по запуску космических аппаратов с морской платформы в Тихом океане, скорее всего, купит совладелец S7 Airlines Владислав Филев. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в авиационной и космической отраслях. Сделка должна быть закрыта в мае, покупатель заплатит за нее «миллиарды рублей», утверждает издание.

Выбор расположения платформы был сделан на основе физики, а в ее консервации уже сыграли роль финансы и политика, считает эксперт по космической политике, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Юрий Карашчлен-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского«Идея «Морского старта» проистекает из знаний, полученных нами еще в рамках школьного курса физики. Земля на экваторе помогает запускать полезные нагрузки в космос, то есть другими словами, если мы запускаем что-либо с экватора, для этого требуется меньше усилий, чтобы вывести полезную нагрузку, чем, если мы, допустим, запускаем из тех районов земного шара, который близок к полюсам. Но поскольку далеко не все территории, располагающиеся на экваторе, подходят для того, чтобы построить там космодром и по географическим, и политическим причинам, то было принято решение использовать для этого акваторию мирового океана. Вот для чего и построили плавучую платформу, с которой решили запускать в космос ракетоносители с полезными нагрузками. Он оказался, наверное, не очень рентабельным, иначе бы от него не стали избавляться, сначала США, теперь и Россия. Хотя в случае с Россией, я думаю, что одной из причин, по которой РФ перестало быть выгодно или удобно эксплуатировать данный космодром, является то, что ракетоносители «Зенит» — это украинское произведение. Что же касается возможной замены ракетоносителей «Зенит» на какой-либо другой, конечно, это можно в принципе сделать, но для этого придется переделывать всю стартовую инфраструктуру плавучего космодрома, что достаточно трудоемко, долго и финансово затратно».

С момента введения в действие в 1999 году и до заморозки в 2014-м «Морской старт» запустил всего 38 космических аппаратов, за те же годы во всем мире было запущено в космос 1102 объекта. Проект оказался глубоко убыточным, что и привело к его консервации и поиску покупателя.

О продаже «Морского старта» Роскосмос объявил накануне. При этом гендиректор госкорпорации Игорь Комаров отказался озвучить, кто и за сколько купил проект, отметив лишь, что на него претендовали инвесторы из США, Европы, Китая и Австралии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории